新生儿护理之新生儿常见疾病成因及护理知识!

刚出生的新生儿抵抗力弱,入口的东西一定要保证卫生,因此新生儿护理是非常重要的,尤其是日常护理。比如妈妈擦乳房的毛巾和孩子的奶瓶、奶嘴每天至少都要消毒一次。这些物品大家一般都会按时消毒,但是有些物品却容易被“忽略”,它所造成的后果就是孩子有可能长“鹅头疮”。还有一些孩子一出生就患有比较严重的疾病,需要家长付出更多的耐心和爱心去护理。下面小编给大家说一下一些新生儿常见疾病及护理方法。

一、眼眵过多的成因及护理

泪囊炎和结膜炎都容易造成宝宝眼眵过多,但是家长要注意辨别,分病症对宝宝进行护理。宝宝患结膜炎时,一般眼睑发红,内外眼角发红、白眼球发红,这种发红不同于宝宝顺产时那种内出血。宝宝患结膜炎最好就医,医生一般会给宝宝推荐适合宝宝使用的眼药水,按照医嘱给宝宝滴入即可。

宝宝患泪囊炎时,可采用物理方法给宝宝按摩,具体方法是:在食指指肚位置抹一点点润肤油,由鼻腔位置往眼角位置按摩,用力均匀,按摩到宝宝内眼角泪腺管处(左眼向右下方按压,右眼向左下方按压),按压两三次,把眼眵推出来,然后用棉签轻轻擦掉;另外一只眼睛换一根棉签。不管是泪囊炎还是结膜炎,都要注意宝宝和护理者的卫生,尤其是眼部和手部卫生。

二、鼻塞喷嚏的成因及护理

婴儿鼻塞、喷嚏、流涕多是由于鼻腔狭窄,发育不完善,鼻黏膜血管丰富敏感,免疫力较差造成的,此类情况可用热敷法,将温度适宜的毛巾敷至婴儿鼻翼周围,一日热敷两到三次,勤喂婴儿清水;还可用姜末缝制两个小药囊,用微波炉加热后,冷却至适宜温度,固定在宝宝涌泉穴处,一周后如无明显好转,可去医院检查诊治。少数婴儿在更换尿布过程中出现喷嚏症状,是由于换尿布受凉所致,此时需要快速更换后,喂食温水或母乳,片刻恢复正常。

三、鹅口疮的成因及护理

鹅口疮多有白色念珠菌感染所致,特征表现为:口腔炎症或颊腭及口腔粘膜形成乳白色绒状斑膜,呈雪花状,无法擦除。主要原因是宝宝入口用品消毒不彻底引起的,也有可能是因为使用抗生素或营养不良、使用激素等原因。

护理方法:将奶瓶奶嘴彻底消毒清洗,产妇喂养时洗净双手,注意清洁乳头,勤洗澡更衣,修剪指甲,必要时饭后用制菌霉素涂抹,,每日3-4次,直至痊愈后,再巩固几天。

四、斜颈的成因及治疗

1、斜颈成因

婴儿在子宫内压力异常或胎位不正。

难产或使用产钳是引起肌性斜颈的成因,例如臀位生产。

2、检查斜颈方法

①婴儿出生后,面部歪向一侧,扶正后,再次侧歪。②颈部肿块,婴儿出生两周内可触摸感觉肿块存在。③面部不对称,左右侧脸明显不对称。

当发现上述情况时,送至医院由专业医生诊断指导后,给婴儿进行按摩,每次10-15分钟为宜。面部不对称的婴儿使其向较小面部的一侧睡眠,或尽量仰卧,哺乳后半小时内仰卧,必须有专人看护,避免呛奶。

五、喉鸣

症状为:宝宝在吃奶的时候喘不上气,口周发青,嗓子“呼噜呼噜”的。喉鸣宝宝吃奶的时候一定要让宝宝侧着吃奶,不管是吃母乳还是吃奶粉,宝宝就不会出现喉鸣的声音以及呛奶。

新生儿由于免疫力差,易患各种疾病,比如发热、婴儿湿疹、婴儿腹泻、婴儿红臀、呼吸道感染等。临床护理要切忌婴幼儿的体质特点。做好及时的相应护理,有些轻症是可以改善的,新手妈妈需要多加注意。以上是关于新生儿护理的相关内容,在日常护理新生儿的过程中,很多常见疾病是可以避免和预防的,因此新生儿的护理纤维不可忽略。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202107/294.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注