产后哺乳期,如何通过自检发现早期乳腺癌?

孕产妇在顺利生产,接下来就会进入产后哺乳期,产后哺乳期是一个非常重要的环节,因此乳房的护理是不可忽略的,妊娠或哺乳期乳房自检是有效预防乳腺疾病的重要方法。研究表明,大部分乳腺癌患者都是平时不检查,不重视,不注意,到发现的时候就比较严重了,如果能早预防、早诊断、早治疗,早期乳腺癌的治愈率会达到95%以上。

新手妈妈在怀孕期间就要注意乳房的护理和变化,若发现有乳房肿块或乳头凹陷或橘皮样组织,要立即就医。

产后哺乳期如何通过乳房自检发现早期乳腺癌?

洗净双手,每月月经后的7-10天,做一个自检。把衣服去除,面对镜子,一步步检查:

1、乳房外形

面对镜子站立,上肢放松下垂,观察左右乳房的形态和大小是否有变化,乳房是否有小的凹陷或变形,乳头是否有内陷或糜烂。

2、乳腺肿块

坐位或仰卧,五指并拢用手指掌面及手掌前半部分平放于乳房上触摸,检查乳房内有无肿块及压痛,肿块的大小、形状、质地、表面状态、活动度、边界是否清楚。

3、腋窝淋巴结

站立位,伸直右手指放在左腋下,用手指尖检查是否有淋巴结。同样的方法检查右腋下是否有淋巴结

4、乳头是否有分泌物

轻轻抓住乳头,看是否能挤出血性或浆液性分泌物。

当发现乳房肿块、乳头溢液、乳头凹陷时,就应到医院请专业医生通过检查、乳房B超和钼靶检查。

友情提醒:保持好心情及定时的乳房护理不但可以减少乳房类的疾病,还能让乳房的形态更好。特别是孕期和产后乳房护理,更加重要!!

以上是关于早期乳腺癌的相关内容,产后哺乳期是新手妈妈母乳喂养孩子的关键期,这个时期乳房的护理是非常重要的,特别是乳汁堵塞等情况,不但会影响新生儿的喂养,也会给会给妈妈带来不适,因此一定要做好相关护理。以上内容希望对新手妈妈有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202107/286.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注