新生儿护理知识:新生儿常见皮肤疾病及日常护理要点!

刚出生的新生儿必须要有专业的护理,尤其是新生儿发育还未健全,且在日常护理过程中多少会出现一些问题,这时候都需要护理知道一些专业的新生儿护理知识,例如新生儿常见皮肤疾病的日常护理。

很多人都知道宝宝在新生儿期间多多少少都会患一些皮肤方面的疾病,原因不一,解决方法也不尽相同,出现问题要对症下药,切不可一把钥匙开所有的锁。特别是季节性天气闷热潮湿,没有做好护理就容易得皮肤方面的疾病;同样吃奶的孩子,也会特别容易患湿疹等皮肤疾病,而且护理不当,还特别不容易好,因此在婴幼儿时期,一定要做好护理工作。

新生儿常见皮肤疾病:

1、湿疹

湿疹为过敏性皮肤疾病,与新生儿体重有关。湿疹都见于人工喂养的宝宝,出生后20天易发。主要表现为面部、头皮等部位会出现一些皮疹,部分新生儿患部有渗液或者脱屑,严重者会发展成疱疹,破溃结痂。如果不严重可以不管它;如果严重可以使用一些不含激素的药膏涂抹,遵医嘱。

注意事项:①避免接触化纤衣物,避免环境过热过湿②注意饮食,人工喂养宝宝要慎重选择奶粉,母乳宝宝妈妈不要进食海鲜和刺激性食物③洗澡水温不要太高。

2、胎毒

胎毒为妈妈体内湿热过重,有可能是补充海鲜过度,腥辣过多。主要表现为小水泡,有大有小,一般长在头面部,顶端会有小白头,底部可能有大米粒一样的水泡。护理:注意防止感染,保持清洁干燥,慢慢就会自动下去。

3、皮疹

皮疹是因为胎脂擦掉以后新生儿皮肤不适外部空气,跟妈妈和个人体质有关。主要表现为大小跟蚊子包差不多,中间像小米粒的形状,旁边皮肤发红,中间发白,有点透明,遍布全身,三天后消退。护理:如果不严重可以不管它,严重可以用碘伏擦一下,摺皱处可以能会略多一些。

注意事项:尽量少接触水。

4、汗疹

汗疹为宝宝的汗腺不发达,衣服又包得密不通风,导致出现红色小疹。主要表现为出生后1-2星期容易出汗疹,也称“粟粒疹”,好发部位在脸颊、额头、腋下、颈部、胸前或皮肤褶皱处等。护理:给宝宝减少衣服,保持皮肤干燥。

注意事项:汗疹有时会有消退后又出现的情形,家长不用担心,注意清洁,维持通风,不用给宝宝穿太多衣服。若宝宝身体常常流汗潮湿,每天可多洗一次澡。

5、脓疱疮

脓疱疮是因为清洁不彻底有关。多发生在新生儿的颈部褶皱处、腋下、大腿根部褶皱处、腹部等部位。初期为小米粒大小,内有黄色液体,如果不注意处理,发展很快,会增大到黄豆大小。疱疮破溃流出黄水引发感染。护理:每天洗澡后用75%的酒精消毒棉签把脓疱挤破,再换用干净棉签擦净局部。夏季可以增加洗澡次数,洗完用上述方法继续消毒。

注意想事项:①防止感染宝宝其他部位。②防止感染护理者。③预防措施:天天洗澡,勤换衣物,细心观察。

刚出生的婴儿,皮肤表层又薄又嫩,很容易出现生理性脱皮现象,而且缺乏抵抗病菌的能力,因此受到轻微的刺激便会发生皮肤红斑、丘疹,严重时形成皮肤糜烂,乃至病菌感染,宝宝因此哭闹不安。所以宝宝日常护理要做到以下几点:保持通透,局部干爽,及时清洁,避免挠抓。

以上是关于新生儿护理知识的相关内容,新生儿生活的环境及日常护理不当都可能造成新生儿皮肤疾病的发生,且很多皮肤疾病是很难一次治愈,因此护理人员要多注意。以上内容希望对新手妈妈有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202107/283.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注