新生儿护理:常见病症新生儿肺炎有哪些症状?

刚出生的新生儿抵抗力弱,特别容易受到感染,因此新生儿护理是一个特别重要的事情,尤其是在宝宝小的时候,成年人若有生病一定要跟宝宝隔离,以防病菌感染到宝宝。其实很多新生儿常见疾病是可以通过观察提前预知,例如新生儿肺炎本身症状表现得就非常不明显,口吐泡泡是一个比较有价值的信息,如果可以排除溢奶等原因,发现新生儿口吐泡泡一定要密切观察。

另外,新生儿肺炎有产前感染性肺炎、产时感染性肺炎和出生后感染性肺炎等类型,前面两种在宝宝出生后就已经没法改变了,只有最后一种需要我们特别注意,那就是让宝宝远离病原体。

新生儿肺炎的症状:新生儿肺炎症状非常不明显,不发热,有时反而全身发凉,体温不升,甚至没有咳嗽,不易被发现。

一般来说新生儿肺炎有几个典型症状:一是呛奶;二是口周发青,鼻翼翕动,体温有时升高,反应淡漠,三是爱哭闹、吐泡泡。这几点大体来说应该都是存在的,如果孩子只有一个症状,但是其他各项反应都挺好,不要简单判断孩子得了肺炎,最好多观察几天;如果以上几个症状孩子都有,建议马上送医。

新生儿肺炎护理:

宝宝即使得了肺炎,家长也不需过多担心,重度的肺炎医生会留医治疗,轻度和中度的肺炎可以在家中治疗。

在家中治疗要注意始终保持宝宝气道通畅,经常给宝宝变换体位,最好的头高侧卧位,保持呼吸通畅,利于分泌物的排出;再就是要给宝宝定时测体温,因为高热对肺炎小儿特别不利,如有高热,要及时处理;新生儿得了肺炎往往不愿意吃奶,要注意补充足够的液体和热量,可以给宝宝采取次卧位,少食多餐,多喂水,可以让孩子的咽喉部湿润一些,使稠痰变稀,呼吸道通畅。

专家提醒:新生儿肺炎是新生儿期最常见的一种呼吸道感染性疾病,常无典型的症状与体征,主要表现为一般情况较差,哭声低、少哭或不哭,吃奶少或拒奶,精神萎靡或烦躁不安,呛奶,咳嗽,呕吐或口吐白沫,呼吸浅短或不规则,双吸气,甚至呼吸暂停,很难听到小湿罗音和捻发音。若新生儿得了肺炎,应该注意将其置身于空气清新、阳光充足,室温22-24℃的环境中,并经常在地面洒水以使室内保持一定的湿度。在喂奶时应每吸吮四五口便停止喂奶,以减少呛奶的发生率,并适当增加喂奶次数,尽可能地让病儿多吃奶,以增加水分的摄入,防止发生脱水。

以上是关于新生儿肺炎的相关内容,新手妈妈们在新生儿护理过程中,一定要多注意新生儿的状态,及时发现新生儿的不适。因为新生儿各方面发育未健全,很多问题只能通过护理人员的观察及护理才能避免各种病症的发生。最好希望以上内容对新手妈妈们有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202107/280.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注