新手妈妈产后哺乳期最痛苦的经历:母乳喂养奶头皲裂怎么办?

产后哺乳期是生产后的妈妈们必经的一个阶段,当然除了一些特殊情况的产妇,医生一般都会建议产后哺乳母乳喂养母乳喂养不但能加速产妇的身体恢复,对新生儿的免疫力及健康都是有帮助。成功的母乳喂养需要妈妈和宝宝的共同努力,不断摸索。

新手妈妈产后哺乳期最痛苦的经历:母乳喂养奶头皲裂怎么办?-产康信息网
母乳喂养

但是同时也可能面临很多问题,比如妈妈的乳头内陷或宝宝含接乳头的姿势不正确,就很容易造成乳头皲裂,乳头皲裂后,孩子吃奶时妈妈回异常痛苦。孩子吃不上奶,乳房还会胀奶,甚至得乳腺炎,导致发烧甚至动手术,后果很严重。那么出现这种情况该怎么办呢?

乳头皲裂是产后哺乳期乳头发生的浅表溃疡,多见与处产妇。产生乳头皲裂的常见原因有:

1、产妇乳头发育不良(内陷、扁平或过小)、哺乳困难、婴儿吸入用力过大发生损伤。比如产妇乳头内陷,宝宝吃奶的时候乳头就会吸出来,不吃的时候乳头就会缩回去,反反复复,对乳头的伤害很大,还容易裂口。

2、宝宝吃奶姿势不正确。宝宝吃奶的时候嘴边只含住了乳头,没有含住乳晕的大部分,只吸吮乳头,吸不出奶,乳头还会吸破。舌系带过短的孩子吃奶的时候,妈妈的乳头会变成鸭嘴状,反复吸奶乳头也容易破裂。

3、乳汁分泌过多,外溢侵蚀乳头及周围皮肤,引起糜烂或湿疹。

4、乳头外伤,婴儿口腔有炎症、哺乳过程中乳头将乳头咬破也可能造成乳头皲裂。

专业护理人员从业经验总结:有效治疗乳头皲裂的小秘方!

1、酒精加维生素E治乳头皲裂

先用75%的酒精,将10厘米×10厘米的纱布浸湿,盖在乳头上,消毒3-5分钟。然后滴上一滴维生素E,渗进乳头以后,敷上云南白药或者“百多邦”。每次孩子吃奶前,用温水把乳头清理干净。

2、香油泡花椒治乳头皲裂

香油烧开,用最小火炸花椒,用量为一两香油炸30多粒花椒,到花椒变成黑色,冷凉,把花椒浸泡在香油里。产后准备好备用。使用前,先用温水把乳头擦一遍,然后用医药棉球把泡花椒的香油涂抹到乳头上,最好敷上云南白药,乳头皲裂会很快愈合。每次孩子吃奶前,用温水把乳头清理干净。

3、用鸡蛋黄炼油治乳头皲裂

煮四个鸡蛋,取出蛋黄,用小碗把蛋黄压碎,放于小奶锅或者小勺子上,用小火慢慢烧,边加热边搅拌,一旦冒烟赶紧拿开,过一会再加热,等到蛋黄发黑,就开始慢慢出油,用练出的油涂抹可治疗乳头皲裂。此方法在便秘处理肛裂时也可以用。

对新手妈妈来说,乳头皲裂无疑是很痛苦的过程,但却是可以预防的,如果产前发现自家的乳头内陷过大、过小或扁平,用科学的方法加以纠正,并经常涂抹保护油,以保持乳头滋润就可以预防乳头皲裂。喂奶后一旦发现喂奶疼痛或刚开始有裂口,就照上面的方法提前预防,效果会更好。

以上是关于母乳喂养的相关内容,产后哺乳期一般在新生儿出生后到新生儿断奶后结束,这个阶段特别是在产妇月子期间可能会出现比较多的问题,但只要做好相关护理,对产妇和新生儿的健康都是有帮助的。最好希望以上内容对新手妈妈们有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202107/277.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注