产后恢复:剖腹产术后护理怎样才能尽快通气呢?

对于刚生产后的产妇来说,产后恢复护理是一个非常重要的阶段,尤其是现在剖腹产的比例越来越高,很多产妇怕顺产疼痛,当然也有因为胎位不正,不得不选择剖腹产的,但不可避免的女性生孩子的痛苦。剖腹产和顺产相比,剖腹产术后护理非常重要,剖腹产手术后会有一些常见的并发症,例如:术后肠胃不通气,一般情况下手术后24小时就会通气,但是若过了48小时还不通气就需要治疗,这个时间段对产妇来说是非常难熬的,那么剖腹产术后护理怎样才能尽快通气呢?

产后恢复:剖腹产术后护理怎样才能尽快通气呢?-产康信息网
剖腹产术后护理

产后一般情况下会出现腹胀,这是因为孕妇剖腹产手术过程中肠道会受到不同程度的刺激,为此胃肠道蠕动就会减慢,一般情况下产妇需要经过24小时就会逐渐恢复功能,肛门就会排气,但是48小时之后产妇肠道功能还未恢复就需要经过医生检查进行治疗。只有产妇在胃肠道恢复正常功能后才可以循序渐进的进食,否则胃肠道不能承受负担。

很多产妇手术麻药过后,伤口是非常疼的,在不敢动的情况下会产生产后不通气,产后不通气的后果是非常严重的,所以我们需要采取一些方法,帮助产后通气。

 
剖腹产后如何快速排气:

1、产妇在手术后6小时就可以喝水,或者是进食一些少量含糖的流质饮食,比如说常见的就是藕粉,可以帮助排气。还可以喝萝卜汤,帮助孕妇排,可以少量多次进餐,避免增加胃肠道负担。

2、剖腹产后可以尽早下床活动,一般情况下手术后24小时就可以在家人的帮助下适量活动,通常第一次下床活动会有低血压现状,需要做好安全护理。

3、剖腹产后如果允许,可以适量进行床上护理,卧床休息的时候可以轻轻按摩腹部,顺时针进行按摩,每次十分钟到十五分钟,每隔两个到三个小时一次。

剖腹产护理注意事项:

1.产后注意排尿:一旦感觉到尿意,就要努力自己解决。

2.尽量避免滥用止痛药:对疼痛多做一些忍耐。

3.术后应该多翻身:帮助肠道蠕动功尽快恢复,使积气顺利排出。

4.卧床宜采取半卧位:采取半卧位,并多尝试翻身,有助于恶露排出。

5.尽力早下床活动:慢慢递增运动量。

6.保持阴部及腹部刀口干净:避免伤口接触水,洗澡时宜采用擦浴,往后可以改为淋浴,但恶露未净之前千万不能盆浴。

7.月子里绝对禁止性生活:剖腹分娩后三个月,如果下体恶露已净,得到医生的允许后,才可恢复房事,但必须严格避孕。

8.不要进食胀气食物:从流质过渡到普通饮食不要操之过急。

9.注意做健身锻炼:量力而行,不可勉强自己。

剖腹产术后护理是非常重要的,不但能让产妇少受罪,也有利于产妇身体的尽快修复,包括伤口的愈合、母乳的喂养等等问题,科学的产后护理知识可以避免很多问题,让妈妈和宝宝都能愉快的度过这个阶段。

以上是关于剖腹产术后护理的相关内容,这也是产后恢复的重要阶段,产后恢复护理好了对产妇的身体健康是非常有帮助的。以上内容希望对读者有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202107/271.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注