苏州产后恢复,产后便秘如何缓解症状?

随着社会的发展,人们经济水平的提高,也意味着消费水平及服务行业也随之水涨船高。产后恢复行业是目前市面上比较受欢迎的行业,苏州产后恢复是一家专门针对孕产妇产后恢复的机构,对于各项产后恢复项目都可进行专业的产后恢复服务。而产后便秘则是产妇产后较为难以言说的一项。

正常人如果便秘就会觉得身体很重,像堆积了很多垃圾,同时皮肤、情绪等都会跟着变化。因此平时要多预防,稍有症状可服用一些助排便的药物。然而刚分娩完的产妇就不那么轻松了,她们患便秘的几率高于正常人,并且由于哺乳宝宝,不能乱吃药。

苏州产后恢复项目中,产后便秘是因为妊娠期间高量的黄体激素使得肠道肌肉放松,使肠道蠕动减慢,所以腹肌松弛伸展,使得腹压小于平时,粪便通过肠道的速度就会减慢,所以产妇容易发生便秘的症状。如果会阴有伤口,产妇可能有意无意地因害怕疼痛而忍住便意。有很多产妇表示,一想到排便就会有一种恐惧感,最终促使便秘形成一个恶性循环。

产后便秘有很多不舒服不用多说,对产妇来说,首要的是要找到合理有效的应对办法:

1、自我调整

产妇在产褥期这个特殊时期应学会尽快转变角色,保持身心愉快,养成定时排便的习惯,如早饭前,

2、保持睡眠

充分的睡眠可以有效防止便秘,所以产妇要渐渐将其他工作转交给家庭其余成员,并将自己的生物钟调至和宝宝一致,他睡就赶紧养神,他醒就开始“工作”。

3、勤于锻炼

一般自然分娩后6-8小时产妇就可以坐起,进行一些翻身活动,采取多种睡姿或坐姿,还可直接轻轻按摩下腹部;第二天下地,在室内来回走动,以不疲劳为宜,但避免长时间下蹲、站立。

剖宫产无合并症者,产后第2天就可以试着在室内走动,如有合并症则要遵循医生要求,不可过早下床活动。

产后出院回家坐月子期间,也可以适宜运动锻炼。早下地、早活动,既有利恶露的排出,也有助于肠道恢复蠕动,防止便秘。

4、食物疗养

说到食物疗养就没那么麻烦了,通常情况下只要不挑食,或者即便不喜欢吃也能控制自己督促自己,就能有效防止便秘。

有利于排便的食物可分为以下几类:①水分多的食物,如雪梨等富含水分的水果。②含脂肪酸的食物,如花生米、松子仁、黑芝麻、瓜子仁。③能够促进肠蠕动的食物,如蜂蜜、香蕉、芋头、苹果。④含纤维素多是食物,如山芋、粗粮、芹菜、韭菜等各种绿叶蔬菜。⑤富含有机酸的食物,如酸奶。

5、药物解决

产妇无论身体遇到什么情况都不可以随便用药物,尤其是给宝宝哺乳的母亲,药物会影响宝宝的健康,所以一切要遵医嘱。质量便秘最好以柔和缓泻的中药及成药为佳,禁用猛药,以免损伤正气。若服用药物仍未行便,可遵医嘱使用开塞露晒肛。

6、小秘方

如果担心用药会影响到孩子,那可以试一些简单可行的小诀窍:

①蜂蜜芝麻糊。蜂蜜180克,黑芝麻30克,研碎、调和蒸熟,每天食用2次。

②红薯粥。将红薯500克,洗净削去外皮,切成块放在锅内,加水适量,煎至熟烂,再加少量白糖调味,临睡前食用。

③牛奶加蜂蜜。牛奶煮沸、加少量蜂蜜,加葱汁数滴,每日早晚空腹服。

④西汁梅。这是一种快速去除便秘的纯天然果汁,一般一两个小时就可以看到效果。

以上是关于苏州产后恢复的相关内容,希望以上方法能够有效帮助产妇赶走产后便秘的困扰,轻轻松松做好月子。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/99.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注