新妈妈产后恢复,如何做产后恢复训练!

新妈妈产后坐月子并不是意味着整天躺在床上一动不动,适当的运动有助于身体的恢复,产后尽早下床活动,但不宜过于劳累。产后第二天就可以下地走走,做些简单的体操,这些活动能够加速妈妈产后恢复。可以散步,但一定要避免提重物。提重物、咳嗽等能是腹压升高的行为要尽量避免,因为这些可能会导致子宫脱垂。天气好的时候可以外出晒晒太阳,半个小时就足够了。但切记外出要做好防晒工作,不要在外面站立时间过久,适当地散步后就应该回到床上休息。

第一周产后恢复训练

如果顺产的妈妈在没有侧切,且阴道撕裂不严重的情况下可以进行康复训练。需要注意的是,做以下运动时,动作要轻柔,以不累为前提。如果感到比较累,可以每做完一个动作休息5分钟再做下一个动作。需要特别注意的是,如果做运动后发烧出血、腹痛、伤口撕裂等问题,应立即就诊。

第一天:盆底肌运动

方法:一只手握住一个支撑物,两腿略微分开,上身微微前倾,慢慢向下蹲,然后妈妈站起来。每天尽量多做。

作用:可以帮助你消除漏尿现象,如果你在分娩中实施侧切,这个训练还有帮助伤口愈合的作用。

第二天:脚踩踏板运动

方法:平躺在床上,两腿略微分开。踝部用力将两脚向上翘,再向下绷。可以充分利用在床上休息的世界,随时联系。

作用:这可以防止你的腿部肿胀,改善血液循环。

第三天:腹肌运动

方法:呼气时,紧缩腹部的肌肉,坚持数秒钟后放松。

作用:能够帮助你增强腹部肌肉。

第四天:仰卧

方法:仰卧,用两个枕头撑住头和两肩,双腿弯曲略微分开,双臂在腹部交叉,抬起头和两肩时,呼气,并用两手掌封边轻压腹部的两侧,好像把腹部的两侧紧压在一起。这个姿势保持数秒钟,然后吸气、放松,重复做3次。

作用:能够让你的腹部尽快变得平坦。

以上是关于产后恢复训练的相关内容,孕产妇在生完新生儿身体虚弱,但是在度过虚弱期之后,适当的产后恢复训练能更快的帮助产妇恢复。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/84.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注