产后恢复:产后失眠严重,该如何调养改善?

正常孕产妇在生产后都需要进行产后恢复,以恢复因为生产而造成的身体虚弱。而孕产妇在生产后会因为个人体质的不同,会出现不同的不适症状,而产后失眠就是产后出现的不适症状之一。

失眠是一种现代人常见的现象,很多人都会出现这种情况,正常人失眠会精神不振,身体不适,更何况是产妇出现这种情况。有的产妇失眠严重,是怎么也睡不着;有的产妇轻度失眠,是睡着了又醒了,醒了又睡;有的是睡的时间少,一晚上睡两三个小时就睡不着了等。产妇本就身体虚弱,失眠会导致焦虑甚至严重了还会出现神经极度絮乱,因此产后失眠一定好好调养改善,这也是产后恢复较为重要的一项。

产后为什么会失眠?

分娩后,新妈妈由于精神紧张,兴奋、抑郁、焦躁、烦闷、体内激素水平变化等因素,很容易导致失眠,有的新妈妈应发生产褥期感染或大出血等,可能出现精神方面的异常改变,比如情绪不稳、烦躁不安、失眠多梦等。除外,晚餐过饱、睡前饮茶和咖啡,这些不良生活习惯也会造成失眠。

产后失眠严重如何调养?

1、营造舒适的睡眠环境

新妈妈的卧室照明不要太亮,隔音效果要好。保证适宜的温度和湿度,防止过闷、过于干燥。

2、睡前2小时吃点助眠食物

饮食习惯改变也会影响新妈妈的睡眠质量。如香蕉、温牛奶、百合红枣汤、小米粥、菠菜、核桃等都有助于改善睡眠质量。晚饭尽量避免摄入过多甜食和肉类,如巧克力、奶油蛋糕、红烧肉等,以免影响肠胃蠕动,或产生胀气而影响睡眠质量。

3、听音乐

若就寝后半小时之内无法入睡,不妨听一些舒缓优美的音乐,让自己完全放松下来。

4、泡脚与穴位按摩

睡前热水泡脚,同时按摩穴位,可提高足浴效果,促进睡眠。

失眠穴:在足跟中间,足底纵向中线与内外踝尖连线的交点处即失眠穴。用拇指或食指指腹用力按压失眠穴3-5分钟,以略感疼痛为宜。然后握拳,按压失眠穴周边20-30次。

三阴交穴:内踝尖上3寸,胫骨内侧后缘凹陷处即三阴交穴。用拇指指腹用力向下按压三阴交穴1-3分钟,以有酸胀感为度,可安神定志、促进睡眠。

5、适量锻炼

白天天气好的时候可以带宝宝到户外散散步,调节身心的同时,还能促进血液循环,产生适当的疲劳感,更有利于睡眠。且睡前做些舒缓运动有助于改善睡眠,而且能提高睡眠。最佳的锻炼是时间是睡前2小时左右,这样既不会使人太过兴奋,又有利于安然入睡。建议睡眠质量差的新妈妈每天至少保证有半个小时的运动时间,这样才有效果。

如果调理后情况仍然没有改善或情况比较严重,对产妇身体恢复有很大影响,因此,就必须要找到产妇失眠的原因对症治疗,或者直接寻找专业产后恢复人员咨询治疗。以上关于产后失眠的相关内容,希望对读者有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/81.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注