孕妇产后恢复:产后抑郁症的原因及食疗方法!

生孩子是女人一生当中最重要的时刻,但是产后身体虚弱,还要照顾新生儿,对产妇的身体是一个非常大的考验。因此孕妇产后恢复是一个必要的项目,无论是对产妇的身体还是心理上都会减轻不少压力。尤其是产后抑郁症越来越多的出现在时下新手妈妈的身上。

很多新妈妈在产后都会出现不同程度的抑郁情绪,常表现为焦虑、紧张、烦躁、悲伤、易怒、失眠,严重的甚至有自杀的倾向。有的新妈妈任务产后抑郁会随着时间推移而自愈,于是她们选择隐瞒,有人时会表现一切正常,自己一个人时忍受痛苦和煎熬。其实这是大错特错的,抑郁情绪长时间累积十分危险,不及时缓解、不及时与人沟通是很难自愈的。

产后抑郁症的两大原因:

1、生理原因:由于怀孕和分娩导致女性内分泌发生变化,尤其是产后,体内激素水平急剧变化,很容易诱发产后抑郁症。

2、心理原因:对妈妈这个角色转换的压力,对自己是否能够当好妈妈感到不安,缺乏家人的支撑和照顾等,都会导致产后抑郁症的发生。

产后抑郁症的心理调节:

1、学会调节情绪,尝试向家人倾述

对产后抑郁症,妈妈首先要学会调节自己的情绪,不要勉强自己做不喜欢的事情,心情不好的时候可以听听音乐、找朋友聊聊开心的事儿、做点简单的家务分散注意力。

如果很难自己排解郁闷,就要将自己的情况如实告诉家人,及时沟通,让家人了解你最需要什么,千万不要闷在心里,勇于寻求和接受帮助,是解决产后抑郁的积极方式。

2、多关心、安慰高龄妈妈

新妈妈年龄越大,发生产后抑郁症的概率越高,但这不代表所有的高龄产妇都会抑郁。对于一些产前就经常情绪不稳定的妈妈,比如总是莫名哭泣、心情不好等,产后发生抑郁的可能性较高。有的高龄妈妈会因为自己奶水不多而自责焦虑,也容易引起抑郁。对此,家人一定要多加关心、安慰,要用贴心的呵护帮其度过产后这段最敏感的时期。

饮食原则:

1、中医认为,抑郁症主要为肝火旺盛、气血凝滞所致,可以多喝一些清热去火的粥,如苦瓜粥、百合枸杞粥等。

2、多食B族维生素含量丰富的食物。B族维生素是调节身体神经系统的重要物质,也是构成神经传导的必需物质,能够有效改善心情低落、全身疲乏、食欲缺乏等症状。鸡蛋、深绿色蔬菜、牛奶、谷类、芝麻等都是不错的选择。

3、多吃富含钾离子的食物,如香蕉、瘦肉、坚果类、绿色蔬菜类等,这些食物有利于稳定血压和情绪。

以上是关于孕妇产后恢复的相关内容,产后生产后的心理状况需要家人的陪伴及时的护理,才能让新妈妈度过这个产后虚弱期。以上内容希望对读者有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/78.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注