产后恢复:产后私密护理不可忽略!

产后恢复是产妇在生完新生儿后进行的身体调理,要知道产后恢复的好能够尽快恢复产妇在生孩子中亏损的元气。因此很多新手妈妈在产后都会选择专业的产后恢复中心进行产后恢复。当然产后恢复项目众多,产妇可以根据自己的情况来选择。

在产后恢复中,最容易忽略的就是产后私密护理,要知道产后私密地方也是需要护理好的,否则会滋生很多细菌的,也会影响到身体的健康。尤其是顺产的妈妈,产后私密处都会有伤口的,这个时候更应该细心去护理了。顺产通常会造成阴道撕裂伤,或者会阴侧切留下的伤口。伤口复原速度快,一般1-2周疼痛感消失。但由于伤口位于尿道口、阴道口和肛门的交汇区,非常容易感染,所以产后伤口应精心护理,避免外阴感染。

1、清洁伤口:每天用温水清洗会阴部,用干净的毛巾由前向后擦干,可以在水中加碘消毒。

2、正确坐姿:坐起时,新妈妈的身体重心要向右侧偏,避免伤口受压迫导致表皮错开。

3、避免憋尿:有尿意就要立刻排出,以免憋尿加重感染。

4、不宜下蹲:拆线后,避免立即做下蹲动作,去卫生间时应先收紧会阴和臀部再下蹲,避免伤口裂开。

产后私密护理怎么护理?

在产后要注意休息,尤其在头三天最好卧床休息。产后,子宫内膜会留下创面,如果过早的下床活动,可能会长阴道出血时间,不利于体内创伤修复,所以在半月内都要避免参加过量的体力劳动和锻炼。

按摩子宫:目的是帮助子宫的复原及恶露的排出(产后快速复原子宫的妙招),亦可预防因收缩不良而引起产后出血。方法:先找出子宫的位置,对于正常分娩的产妇,可以轻易在肚脐下触摸到一个硬块,即子宫的位置。当子宫变软时,用手掌稍施力量于子宫位置环行按摩,使子宫硬起,则表示收缩良好;当子宫收缩疼痛厉害,则暂时停止按摩,可采俯卧姿势以减轻疼痛,若仍疼痛不舒服,影响休息及睡眠,可通知护理人员。

恶露的观察:恶露是指由子宫所排出的分泌物,产后1~3天,量多、颜色较红,以后颜色减淡、量少,10天后呈淡黄色,一般在4~6星期会完全消失;若恶露有大血块、恶臭或鲜血流出等异常现象,应立即通知医护人员(产后怎样观察和处理恶露)。

产后要适当增加营养,虽然手术很小,还是会引起少量的出血,身体会受到损伤。所以,应及时补充一些如蛋类、豆制品、瘦肉、鲜鱼,这类的富含蛋白质和维生素的健康食品。

女人这一生70%对自己好才是真的好,20%来自孩子和伴侣的呵护,10%来自亲朋好友的关怀,所以要爱自己,对自己好!产后恢复是一辈子的事,落下后遗症也是一辈子的事,因此不要小看产后康复,女人一定要慎重对自己。以上是关于产后恢复的相关内容,希望以上内容对新手妈妈有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/72.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注