新妈妈产后恢复:产后抑郁频发产妇如何做好心理护理?

面对一个新生命的到来,顺利产下一个健康的宝贝本是一件开心的事情,然而近年来产后抑郁频繁,造成很很多不可挽回的悲剧。大多数妈妈产后一两周会出现“产后抑郁”有的会感到沮丧,担心自己缺乏照顾宝宝的能力,动不动就哭。产后抑郁部分原因是荷尔蒙在作怪,睡眠不足也是原因之一。怀孕和生产耗尽了体力,仿佛觉得自己的生活处于动荡之中。生产后,预期和现实有一定出入,当产妇面临手忙脚乱的现实生活,往往会有一种感觉:只想躲的远远的。因此新手妈妈产后恢复,产后抑郁项目是非常重要的产后心理护理。

新妈妈产后恢复:产后抑郁频发产妇如何做好心理护理?-产康信息网
产后抑郁

产后抑郁引发因素:

1、生理因素

妇女从怀孕至分娩,体内激素水平变化很大。有学者认为产后抑郁的发生可能与雌激素,孕激素的变化相关,产妇本人的健康状况对孕期产生抑郁情绪也有很大影响。

2、心理因素

妊娠、分娩伴随着一系列的躯体和心理变化,虽然大多数孕产妇适应良好,但也有个别孕产妇出现适应不良。有些产妇对母亲角色缺乏认同,初为人母的角色改变,使其面临自身康复和育婴两大问题,对自己的母亲角色产生冲突和适应不良,无法克服做母亲和工作的压力,尤其是文化程度高的人由于面临的社会压力和精神压力较大,考虑问题多,情绪较复杂,易发生抑郁。加之由于受重男轻女封建思想束缚,生女孩的产妇心理压力、心理负担更大。

3、家庭因素

对于产妇而言,最强大的支持来源于其丈夫。有调查表明婚姻满意度低,缺乏家庭的支持和帮助,尤其是缺乏丈夫支持的产妇更易患抑郁症。部分产妇由于分娩,可能失去劳动就业的机会,减少了家庭经济的来源而导致经济上的压力加重,常常造成产妇的抑郁。

4、产科因素

分娩对女性来说是一种忐忑不安的体验。虽然产科设备不断完善,技术不断提高,但产妇对分娩方式、对分娩疼痛感到恐惧,导致神经内分泌失调等一系列机体变化,影响子宫收缩,使产程延长,导致难产,进一步加重焦虑、不安情绪,诱发产后抑郁的产生。

5、睡眠因素

孕期睡眠障碍还会增加剖宫产和产后抑郁的发生率。美国妇产科医学会杂志刊登研究认为,妊娠末期睡眠时间少于6个小时的孕妇,产程明显长于睡眠较好的孕妇;存在严重睡眠障碍的孕妇剖宫产率是没有睡眠障碍的5.2倍。

新手妈妈产后恢复心理护理:

1、产前教育

产前健康教育可使产妇抑郁症的发生率下降。帮助孕妇了解有关妊娠、胎儿宫内生长发育等知识,进行优生优育的教育以及产后保健、育婴知识的宣教,指导孕妇合理的营养和活动锻炼。对有并发症的孕妇应积极帮助其调整心态,使其树立信心,消除紧张与恐惧心理

2、分娩护理

鼓励并帮助孕妇进食、进水,保持足够的营养和能量,用亲切、友善的语言指导产妇配合医护人员顺利完成分娩,使她们处于良好的身心适应状态,减少分娩方式及产时并发症给产妇带来的心理负担,严格掌握剖宫产措施,积极处理孕期异常情况,尽量清除不良的躯体和精神刺激。分娩时可根据产妇需求安排丈夫在场,以减少产妇的恐惧和不安。护理人员应注意建立良好的护患关系,以亲切友善的语言,使产妇感到温暖和支持。

3、休养环境

给产妇创造一个良好的休养环境,可以使产妇心情舒畅。此外,产妇经历阵痛,分娩,体力和精力消耗巨大,产后需要有充分的睡眠和休息,在护理过程中,护理人员尽量集中进行所有的操作,动作轻柔,减少不必要打扰,避免谈论刺激产妇情绪的话题。同时,适时进行心理咨询,指导产妇进行产后康复训练,增加产妇的自信心和自尊心。

4、母亲角色

向产妇讲述母乳喂养的优点,及时进行母乳喂养的指导,教会她们护理孩子的一般知识和技能,与她们进行情感交流,主动关心她们,鼓励她们,并发挥哺乳母亲间的相互交流和鼓励的效应。

5、家庭关系

丈夫应主动协调好夫妻关系,婆媳关系,尽可能多陪伴在产妇身边。家庭、社会及其他有关人员应除在生活上关心、体贴产妇外,还要耐心倾听其倾诉,使其从心理上树立信心,消除苦闷心境,感到自己在社会中、在家庭中及家人心目中的地位。同时,指导产妇注意调整心态,正确对待和处理产褥期间工作生活的各种变化,及早融入社会生活中。

新手妈妈需要注意心理调适,在有了孩子以后,年轻妈妈的价值观会有所改变。抱着坦然的态度接受这一切,有益于帮助产妇摆脱消极情绪。以上是关于新妈妈产后恢复,产后抑郁的相关内容,希望对读者有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/70.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注