产后恢复:产后恶露如何护理,以避免并发症!

生产是女人一生中最重要的时刻,产妇在顺利生下宝宝后,碰到的第一个生理现象就是排出恶露,因此产后恢复护理很重要。产后恶露是女人在生完孩子后身体内排出的一些红色血液,就像女人来月经时一样,这就是我们俗称的产后恶露。对于第一次当妈妈的人来说,产后恶露如何护理、辨别、排出的情况都非常重要,以避免各类并发症。

一、正常的产后恶露

生产后正常的恶露排出分为三个阶段:

1、血性恶露:产后1-5天出现,量多,色鲜红,含有大量血液、粘液及坏死的内膜组织,有血腥味。

2、浆性恶露:产后5-10天出现,随着子宫黏膜的恢复,出血量逐渐减少,颜色转为暗红色和棕红色之间,子宫颈粘液相对增多,且含坏死脱膜组织及阴道分泌物和细菌,无味。

3、白恶露:产后2-3周,恶露转为白色或淡黄色,量更少,早晨的排出量较晚上多,一般持续3周左右干净。

二、异常的恶露

1、阴道大量出血不止或有鲜红色的血液,棉垫在两个小时内就湿透,来不及更换,要及时通知护士

2、超过3周还有暗红色分泌物,一定要看医生

3、血性恶露持续两周以上,量多或恶露持续时间长且为脓性,有臭味,一般为子宫腔内受到感染。

4、有产妇在产褥期来月经,要注意观察和区别。月经一般是有规律的,不会淋漓不尽。如果超过自身月经规律时间仍然出血,就不是月经,而是恶露未净。

三、产后恶露如何护理

1、以环形方式按摩腹部子宫位置,让恶露能够顺利排出

2、大小便后用温水冲洗会阴,由前往后擦拭或直接按压拭干,不要来回擦拭。

3、冲洗时水流不可太强或过于用力,建议采用卫生护垫,不宜用棉球,刚开始约1小时更换1次,之后间隔2-3小时更换即可。更换卫生棉时应又前向后拿掉。

4、手不宜直接碰触会阴部,以免感染

5、食用猪肝、甜点均有助于排出恶露

6、产后12天还喝红糖水,容易发生恶露不尽,所以红糖水饮用不宜超过两周。

注意产后如果血性恶露几天就排干净了,要警惕是恶露大血块堵住了阴道口,此时建议再喝点红糖热水或益母草膏水,用热水袋或暖宝暖子宫化瘀。以上是关于产后恢复,产后恶露如何护理的相关内容,希望对读者有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/64.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注