产后妊娠纹恢复:产后恢复肚子妊娠纹如何护理减轻消除?

十月怀胎,一朝分娩,孕育是一件特别伟大的事,但是其中的艰辛只有孕妇自己知道。特别是生产后,因为体质的问题,很多产妇肚子上会出现妊娠纹,这对爱美的女性来说,是非常烦恼的问题,因此产后妊娠纹恢复是很多新手妈妈都非常重视的问题。那么产后恢复肚子妊娠纹如何护理减轻消除?

有些产妇在生完宝宝后,肚子上留下妊娠纹,有人说妊娠纹是宝宝送给妈妈一件烦恼的礼物。妊娠纹是产妇经常出现的一道道索纹状疤痕形的皮肤伤害,早期为暗红色或紫红色,一般在2--3个月转变成银白色,主要出现在下腹部、大腿、臀部、胸部或背部,根据统计,约70%~90%的孕妇在首次怀孕时,都会出现妊娠纹。

有的宝妈以为妊娠纹会自动消化、消失,便没有特别对腹部、大腿等有妊娠纹的地方进行保健。但是妊娠纹一旦出现,是很难彻底自动消失的。产后妊娠纹恢复期如果不重视,妊娠纹容易使新妈妈的皮肤松弛,严重影响新妈妈的身心健康。因此产后恢复肚子新妈妈平时可以经常做做腹部按摩,不但有帮助消除妊娠纹,同时也有利于子宫的恢复。

一、如何预防妊娠纹

妊娠纹的产生既有自身的体质原因及自身产前保养的原因,也有遗传原因。专家建议,避免妊娠纹要从平时的保养开始,注意孕前和孕后的保健工作。虽有70%~90%的孕妇会产生妊娠纹,但如果加强产前保养,则可以大大减少妊娠纹产生的几率,至少可以把妊娠纹的影响程度减到最小。

孕前注意锻炼身体,多吃富含蛋白质的食物,增强皮肤的弹性。怀孕以后,保持适度运动和均衡营养,避免体重增长过多。淋浴时水温不宜过高,可以用微凉于体温的水冲洗腹部,并轻轻按摩腹部皮肤,从而增强皮肤弹性。具体可以从以下几个方面做起:

1、均衡饮食 怀孕期间应补充丰富的维生素及矿物质。由于胶原纤维本身是蛋白质所构成,所以可以多摄取含丰富蛋白质的食物。避免食物油、甜、咸过多的食品。

2、体重增长 怀孕时体重增长的幅度每个月不宜超过2公斤,整个怀孕过程中应控制在11至14公斤。

3、使用托腹带 可以承担腹部的重力负担,减缓皮肤过度的延展拉扯。

4、要注意锻炼身体,坚持冷水擦浴,增强皮肤的弹性。

二、减轻妊娠纹的方法

控制体重,均衡营养可以减轻妊娠纹的严重程度,同时腹部护肤品的应用也很重要。护肤品可以是专门针对妊娠纹设计的油状或膏状的产品,也可以是橄榄油等。腹部护肤品要坚持每天涂抹并适度按摩。

研究表明:人的皮肤主要是由胶原蛋白和弹性蛋白组成,它们的最基本单位是氨基酸,这些氨基酸整齐细密的排列,组成网状结构,这张网使皮肤具有硬度和韧性,保持着一定的张力和伸缩力。

橄榄油是民间最普遍的预防妊娠纹的常用精油,各大超市均有销售,能舒缓皮肤,增强皮肤韧性,对妊娠纹有一定的预防作用,但对遗传性妊娠纹皮肤和已形成的妊娠纹,作用甚微。

芸香苷是皮肤自由基的清道夫,很好的皮肤抗氧化剂,对滋润皮肤,防止皮肤老化有极强的功效。植物提取,无任何毒作用,适合长期使用,缺点是保存不当的话很容易分解。

以上是关于产后妊娠纹恢复的相关内容,爱美是女人的天性,即使做了妈妈,也不能忽略,产后恢复肚子是没一位新手妈妈都很在意的问题,希望以上的内容对读者有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/42.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注