产后恢复中心:产后哺乳奶量过多或过少怎么办?

对于很多产妇来说,生产后除了要忍受身体的不适,还需要哺育孩子,身体和精神上的疲劳,很容易让新手妈妈精神崩溃。因此新手妈妈产后恢复是非常重要的阶段,如果条件允许最好是选择专业的产后恢复中心的帮助,特别是产后哺乳期,奶量过多或过少都会给新手妈妈造成很多烦恼。

一般情况下,通过宝宝和妈妈的共同努力,基本上可以达到按需哺乳、供需平衡,也就是宝宝吃多少奶,妈妈就产多少奶。但是由于个人体质等原因,也有不少奶量过多或过少的情况,那么产后哺乳遇到这种情况该怎么办呢?

一、奶量过多怎么办?

要解决产奶过多是问题,一方面新手妈妈要尽量不吃下奶的食物,减少饭量,减少饮水,逐渐减少挤奶量。另一方面可适当回奶,如用小米稀饭加麦片渐渐回奶。麦片是回奶的,喝两天就会见效,但是要掌握好量,不能完全让奶回去。

根据产后恢复中心专业人员的经验:对于奶量特别多的,通过少挤奶、少吃饭来控制奶量,效果不是特别明显。一般来说除了满月后奶量就会慢慢减少。月子里,奶来不及挤出来,很容易造成乳房胀痛,进而引发急性乳腺炎,睡觉的时候要特别注意,不要挤着奶。乳房就像海绵体,拧的越干,奶产的越多。

二、奶量过少怎么办?

有的新手妈妈因为体质的原因,泌乳激素分泌少,就很难下奶。产后恢复中心提示,据统计因生理原因真正没奶的产妇很少,大部分产妇还是有奶的,只是要掌握正确的开奶方法,掌握正确的喂奶姿势,早吸吮、勤吸吮,科学饮食,做好胀奶处理,就会有奶。

1、把奶“叫醒”

泌乳激素的产生因人而异,有早有晚,就像我们睡觉一样,有的人一碰就醒,有的人要摇一摇才醒,所以奶是需要“叫醒”的。只要坚持吃下奶食物,让宝宝吸吮,就会实现全乳喂养。

2、乳房大小和奶水多少没有关系

有的产妇担心乳房小,产奶不够吃,其实乳房的大小只与脂肪组织多少有关系,与产奶多少是没有关系的,充足的睡眠、均衡的营养才有利于产奶。总是心情焦虑、茶饭不思、夜不能寐,奶水就会越来越少。

注意:喂奶时间不要过于频繁,一般新生儿两小时喂一次,随着月龄增加,一天24小时喂8-12次就可以了。

产后很多新手妈妈由于缺乏经验,导致手麻脚乱,再加上新生儿的产后哺乳会出现种种问题,建议有条件的话前期最好是请专业的产后恢复中心护理人员,这样可以避免新手妈妈由于焦虑和劳累产生各种后遗症。很多情况都需要一个适应过程,放平心态会越来越好。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/39.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注