产后恢复中心:月子产后恢复如何科学度过炎热夏天?

随着人们生活水平的提高,人们对于产后坐月子也越来越重视。俗话说,专业的事找专业的人,月子产后恢复期要科学度过,最好还是找专业的产后恢复中心,这样对产妇和新生儿都是有好处的。

一般如果产妇可以选择,都不希望自己在夏季坐月子,因为月子产后恢复期不能受凉,而夏季天气燥热,正常情况下的人们应该穿短衣短裤,空调24小时不停歇,哪里凉快往哪里,偶尔还会来个凉水澡,可是这些对产妇都是大忌。所以,夏季产妇要更加注意自己的身体,这里的注意并不是说要完全避风、避凉,而是要合理适当。

产后恢复中心专业人士认为,妇女产后百脉空虚,不耐邪侵,尤怕受风或引起产褥热。而夏季天气炎热,如果一味强调“避风”,会导致产妇身体上长痱子、湿疹,有时还会引起中暑、昏迷和生殖器感染,反而影响产妇的产后恢复。那么,产妇月子产后恢复应如何度过炎热的夏天呢?可从以下几个方面考虑:

一、营养搭配合理

因为分娩和哺乳,产妇需要额外地补充营养。可是夏季暑热,正常人的食欲也会减少,产妇更容易缺乏食欲,所以只宜吃些粥、面之类的板流质食物。而且要少吃多餐。由于胃液中盐酸分泌、胃肠的肌张力及蠕动力需要1-2周才能恢复正常,所以,饮食总量应逐级增加,并且以提供足够热量、富含必要营养素以及清谈、易消化为原则,一些滋补品一次分量不要太多,每天除正常的一日三餐之外,可另行加餐2-3次。

二、休息充分

由于夏季室内气温较高,不利于产妇休息,而产妇在产褥期内又必须充分的休息时间,所以调节房间的温度便是当务之急。一般而言,产妇休息的房间不要紧闭门窗,尽可能保持自然通风的状态。当气温超过30℃时,可以使用电风扇,但风扇不能直接对着产妇吹;当气温超过33℃时,可使用空调降温,但注意室温也不可降得太低,以28℃为宜。

三、卫生洁净

1、个人卫生

夏季分娩的产妇要特别讲究清洁卫生,因为天热汗多,细菌在温热潮湿的体表容易滋生繁殖。分娩以后,产妇汗多、尿多,阴道又有恶露不断,因此,必须不时地清洗。在分娩后的头一个星期,由于分娩过程中体力消耗过大,机体抵抗力差,可用毛巾蘸温水擦澡。产后一周后,可以洗淋浴,但不能盆浴,避免污水流入阴道发生疾病。

2、饮食卫生

注意饮食卫生,防患肠道传染病。产妇食用的食物要新鲜、清洁且易消化,每餐膳食量不可太多,最好是一餐就吃完。如鸡、肉等食品一餐吃不完,隔餐后,应加热消毒处理后,才能食用。

3、居所卫生

房间要勤打扫,勤消毒,勤灭蚊虫,开窗通风,保持空气的清洁卫生,尽可能避免病毒和细菌的感染。同时,产妇居住的房间要尽量保持安静,避免过分的吵闹和过多的探视。

四、起居活动适当

分娩以后,产妇常感到神经疲倦,最初两天内产妇应好好休息,但仍应多翻身以变换卧姿,多活动四肢以增强肌张力。如果产妇身体强健,疲劳易消除,会阴无伤口或伤口不痛,产后24小时就可以下床。而后根据体力恢复情况,逐渐增加活动量并开始体操锻炼,以加速子宫、骨盆底腹部肌肉的恢复。

五、防暑降温

盛夏,气温高,湿度大,如果产妇居室紧闭,身穿厚衣,体内热量无法散发出去,就会发生中暑。因此,居室要经常通风换气,保持空气流通、新鲜。产妇衣服和被褥要清洁卫生,不宜过多过厚,影响体内散热。轻度中暑可饮些淡盐水、绿豆汤和西瓜汁,还可适量服些人丹、十滴水。中暑严重者应及时请医生诊治,以利母婴安康。

产后恢复中心认为夏天坐月子也不是件“要命”的事情,只要应对好了,月子产后恢复一样可以调理好。而且妈妈坐好了月子,无论是对产妇还是新生儿,都能更加健康度过这个时期。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/37.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注