产后恢复身材:肥胖妈妈产后如何恢复身材,调理改善?

新手妈妈在孕期需要补充营养是毋庸置疑的,但是补充过度,或本身就是易胖体质,那就要注意控制了。有些妈妈会忽略产后恢复身材,觉得孕期胖生完孩子就会瘦下来,其实不管是孕期肥胖还是产后肥胖如果不注意,都会影响到产妇的身体状况。

肥胖妈妈产后如何恢复身材,合理健康是很重要的,有些产妇产后体重过重,便停止母乳喂养,开始吃减肥药。其实对于肥胖妈妈而言,根据医生的安排进行饮食调理和运动,只有严重肥胖患者(体重超过标准体重的35%)才适合服用减肥药,因为此时肥胖已成为患者获得良好生活质量的障碍。

说到产后如何恢复身材,首先我们要知道产后肥胖的原因。生理结构和饮食习惯的改变是产后肥胖的两个主要原因,所以在坐月子的时候就要注意膳食结构的合理性,有效进行饮食搭配,才能及时在产后恢复身材

1、坚持哺乳,有利于减肥

坚持哺乳,不仅有利于宝宝的生长发育,也有利于新妈妈保持身材,避免肥胖。当新妈妈给宝宝喂奶时,大脑就会发出增加乳汁分泌的信号,而制造乳汁需要消耗身体的热量,有助于减肥。

2、饮食清淡少油

月子里卧床休息的时间比较多,所以食物应选高蛋白、低脂肪为主,比如动物肉应选黑鱼、鲫鱼、虾、鸡胸肉、鸽子等,避免因脂肪摄入过多引发产后肥胖。为了饮食更加健康、营养,在烹调方法上宜用蒸、炖、焖煮,不宜采用煎、炸的方法。

此外,有的新妈妈为了迅速产后恢复身材,在月子里就开始节食,这种做法是不对的。因为摄入的热量不足,会影响妈妈的泌乳量,宝宝的“粮食”就得不到保障,会影响宝宝的生长发育。

3、不要暴饮暴食

新妈妈在产后几周食欲逐渐恢复正常后,往往吃东西无所顾忌。这时一定不要暴饮暴食,否则容易造成饮食过度,使过多的热量蓄积体内,进而引发肥胖,对产后瘦身不利。新妈妈在月子里可少食多餐,饿了就吃,出月子以后逐渐恢复正常一日三餐的饮食习惯。

“催奶”时如何控制体重?

排骨汤、老鸭汤、猪蹄汤,加上每日满满的大腕米粉,这种坐月子的饮食想不胖都难。可面对长辈们的“催奶”说辞,新妈妈难以拒绝。但催奶的同时也在催肥,该怎样解决这样的两难问题呢?

1、保证泌乳所需的营养素就可以了,质优胜于量大。

2、控制总热量,吃饭时要细嚼慢咽。

3、在消化吸收能力许可的前提下,提供富含膳食纤维的食物。

以上是关于产后恢复身材的相关内容,虽然对于很多新手妈妈们想要产后迅速恢复身材的心理理解,但是只有合理有效的科学方式,才能保证产妇及新生儿的健康,因此关于产后如何恢复身材的内容,希望对新手妈妈有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/34.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注