产后恢复:产妇产后恢复常见“月子病”,预防措施及方法!

产后恢复是很多生完孩子的产妇都必须要重视的问题,而产后恢复第一步就是要做好月子。只有坐好月子才能预防月子病,生完孩子,新妈妈照顾宝宝的同时也别忘了关爱自己。坐月子对新妈妈的健康非常重要,尤其对预防月子病,更是时刻都不能放松。因此产妇产后恢复不能忽略以下常见“月子病”。

1、常见月子病:产褥热

如果新妈妈在生下小宝宝后出现发烧的症状,通常发生在产后24小时到产后24小时到产后10天就称为产褥热。产褥热感染严重的话将影响新妈妈健康,甚至危及生命。

预防措施:

多休息:新妈妈一定要保证充足的休息,如果身体吃不消,就把照顾宝宝的任务交给家人,这样才能早日恢复体力。

多喝水:补充水分对于已经发生产褥热或是排尿不畅的新妈妈而言非常重要,最好每天补充摄入2000毫升左右的水。

清洁卫生:产后恶露会持续一段时间,新妈妈要勤换卫生护垫和内裤,尤其会阴有伤口的新妈妈,如厕后最好能用温水冲洗会阴部,以减少感染发生。

伤口干燥:剖宫产的新妈妈一开始可以用热毛巾擦拭身体,等到产后7-10天再洗澡,以减少伤口发炎的可能。要保证伤口干燥清洁。

适度营养:产后新妈妈哺乳、恢复体力的同时,也能增强抵抗力,也能增强抵抗力,因此要加强营养补充,不过也不要补过头,尤其是患与产褥热的妈妈,饮食应该清淡一些,避免油腻。

适时恢复性生活:产后性生活对新妈妈的身体造成损害,一般在产后复诊以后,如果医生确认身体已经复原,才能恢复性生活。

2、常见月子病:子宫脱垂

有些妈妈产后会感到小腹下坠或腰疼,这是由于子宫韧带和盆底肌肉在分娩后变松弛,使得子宫位置发生变化,子宫沿阴道方向往下移动,造成了子宫脱垂。

预防措施:

不能久站:新妈妈要充分休息,在床上时多换换卧床体位。下地后不要长久站立,尽量避免下蹲动作,提重的东西请家人帮助,不要过早跑步,走远路。新妈妈不要急于体形恢复,而过早使用强力束腹带,过早进行高强度形体锻炼。

小心便秘:多吃含纤维素的食物,养成定时排便的习惯,因为便秘或慢性咳嗽等会使腹压变大。

3、常见月子病:尿潴留

有些新妈妈产后由于害怕伤口痛而不敢排尿,或者产程太长压迫膀胱,造成产后排尿虚弱无力,膀胱发胀,排尿时点点滴滴很不通畅,这就是尿潴留。

预防措施:

活动一下:如果身体没问题,自然分娩的新妈妈在产后起床活动一下,能促进小便的排出。

热敷一下:可以在小便前用热毛巾或者热水袋房在腰腹部热敷半小时,或者用温水冲洗外阴,促进排尿。

4、常见月子病:腰疼

新妈妈的骨盆韧带在刚生完孩子的一段时间内尚处于松弛状态中,腰部肌肉也变得软弱无力,子宫仍未完全复位,这个时间如果不注意,猛然弯腰拾捡东西,或久蹲、久坐,新妈妈都会感到腰部酸痛。

预防措施:

正确喂奶:喂奶姿势不当是造成产后腰疼的主要原因之一,给宝宝喂奶一定要注意姿势正确,多备些柔软靠垫,或者哺乳枕之类的用品。

少弯腰:把一些经常要拿的东西,如尿布、奶粉、纸巾等放在一个触手可及之处,高度要合适,不要经常弯腰。童车、童床也要调整到合适的高度,避免抱、放宝宝时过多弯腰。扫地、拖地等弯腰干的活,最好让其他家人负责。

补钙:新妈妈要注意补钙,避免骨质疏松而引起腰痛。平时多吃牛奶、米糠、胡萝卜等富含维生素C、维生素D和B族维生素的食物,增加素食在饮食中的比例。

适当运动:新妈妈可以在保健医生的指导下做加强腰肌和腹肌的运动,增强腰椎的稳定性。

以上是产后恢复的相关内容,对于很多新手妈妈来说,最缺乏的就是经验,但是必要的产后常识是一定要提前了解的,因此关于以上产妇产后恢复常见月子病的预防及措施,希望对新手妈妈们有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/31.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注