产后恢复:产后如何恢复?产后按摩的好处

很多产妇生产后会被一些健康问题困扰,尤其是产后如何恢复,是新手妈妈健康育儿的关键。有些产妇为了自己的健康会选择进行一些按摩,这其实是一个很好的产后恢复健康手段。同时由于疼痛、出血和极度的体力消耗,大多数产妇产后处于非常疲倦、紧张的状态,无论在生理上还是在心理上都需要恢复、需要放松。产后放松按摩,可给产妇一种安全、舒适、放松的感觉,有利于产后恢复体力,缓解紧张情绪。如果你是新手妈妈,不知道产后如何恢复,那么你就来看看产后按摩对产妇的身体具体有哪些好处吧!

产后恢复:产后如何恢复?产后按摩的好处-产康信息网
产后恢复

产后按摩的好处:

1、产后放松按摩,有利于产妇骨骼肌张力的下降和肌酸的排泄,提早了产妇自行下床的时间。使得产妇能轻松愉快、及时地下床活动,进而达到增进食欲,恢复体力,加快子宫复旧和恶露排泄。

2、产后放松按摩可减少产后尿潴留。由于妊娠期膀胱紧张度降低,分娩时产程延长,特别是第二产程延长,产妇膀胱底部受胎头压迫时间过久,形成水肿,阻塞尿道,产后膀胱张力暂时性消失,对充盈不敏感,会阴部的伤口使产妇不敢排尿,故易发生尿潴留。而放松按摩可刺激局部血液循环,增加新陈代谢,加速病理产物的吸收和排泄,有利于促使膀胱和尿道消肿,从而引起排尿,减少尿潴留的发生。

3、减少产后出血。产后出血的主要原因是子宫收缩乏力。子宫收缩乏力的主要防治措施是按摩子宫,压迫止血。产后下腹部按摩,可促进子宫收缩,而早期下床活动以及排空膀胱均有利于子宫收缩,从而减少产后出血的发生。

产后按摩注意事项:
1.经按摩后的新妈妈腹部要及时配戴腹带,可使产后松弛的皮肤迅速恢复其张力,促进子宫早日复原。否则,由于皮肤过度伸张造成的皮下纤维分离,因未及时采取措施而导致腹壁永久性松弛。

2.在按摩时必须使用专用的按摩精油,既可以润滑皮肤,减少手指与肌肤之间的摩擦,同时由于精油的特殊配方可增加肌肤弹性,治疗失眠症,消除疲劳,振奋墒神,起到调节产妇情绪的作用。

  1. 产后按摩要去专业的人员进行,以做到科学、系统、有效。若按摩的体位不当,手法不规范,则可能引起产妇不适,达不到预期效果。月嫂按摩须持有按摩师资格证。

4、产后按摩禁忌症:传染病,感染性疾病和皮肤病;严重的心、脑、肺、肾功能不全;凝血功能障碍;严重的精神疾病。

产后按摩可促进产后恢复,但是也有其适应症及禁忌症,要针对产妇不同的身体状况、分娩方式等情况,选择相应的按摩方法。推拿手法要学好练好是很不容易的,每一种手法都有其操作方法和动作要领。产妇家属若不会按摩,不要轻易乱按。以上是关于产后如何恢复的相关内容,希望对新手妈妈有帮助!

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/28.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注