新生儿护理:新生儿黄疸该如何护理?

新生儿护理是一项新生儿刚出生阶段性的护理,一般1-3个月是比较重要的阶段。因为刚出生的新生儿需要适应,没有自理及防护能力,需要陪护人员进行必要的新生儿护理,及时观察及发现新生儿是否有不适及需求。一般来说,绝大数新生儿的出生后都会出现生理性黄疸。新生儿黄疸如果好好护理一般问题不大,但是有的家庭里某些成员对黄疸以及新生儿喂养存在一定的误区,就会贻误护理的最佳时机。

新生儿护理:新生儿黄疸该如何护理?-产康信息网
新生儿护理

新生儿黄疸出现的原因:80%的足月新生儿出生后2-3天会出现生理性黄疸,主要原因有两方面。一是新生儿胆红素代谢的特点所决定,胎儿出生后由于血氧分压突然升高,红细胞破坏很快,产生较多胆红素,而新生儿肝酶活力低,无法清除过多的胆红素,因而发生黄疸。另一方面,母乳里的某些成分刺激宝宝出黄疸

新生儿黄疸的表现:新生儿皮肤呈浅黄色,巩膜(白眼珠)以蓝为主微带黄色,尿稍黄不染尿布,小儿并没有什么不适。一般出生后4-6天黄疸最明显,一周左右消退,早产儿、低体重儿大约90%可见生理性黄疸,且黄疸出现较早,程度也比足月儿重,消退晚,一般长于三周。

新生儿黄疸的护理:

1、观察与记录

每天仔细观察新生儿巩膜、皮肤、黏膜、手脚心颜色变化及新生儿精神状况并做好记录。

2、一般情况下黄疸护理

如果发现新生儿巩膜、皮肤或黏膜发生黄染,而睡眠及精神状态良好,吃奶正常,大小便正常,产妇可以适量增加自己的液体摄入,使新生儿得到足量水分改善代谢,如果黄染轻微,可继续母乳喂养。

若新生儿黄疸逐日加重,除巩膜、皮肤及黏膜外,手脚心亦出现黄染,但精神良好,吃奶及大小便无明显异常,则建议停止母乳喂养2-3天,待黄疸减轻后再继续母乳喂养。

3、须就医的情况

若宝宝黄疸持续超过四周,或新生儿巩膜、皮肤、黏膜外及手脚心均有黄染且迅速加重,伴有烦躁、哭闹、精神萎靡、拒乳或大便发白等症状,建议家长立即带新生儿就医。

一般来说,新生儿出生后2-3天开始出现黄疸,4-5天后最明显,7-14天自然消退,一般情况良好,无不良反应,称“生理性黄疸”,不必特殊处理。如果时间较长或有其他不良反应,则应去医院检查。

以上是关于新生儿护理的相关内容,一般来说只要新生儿护理人员能够做好护理工作,一些小问题是可以得到及时的改善或减轻症状的,因此新生儿初期一些小的病症出现时,要及时咨询专业人员,进行专业的护理,以免延误病症,危机新生儿的健康。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/265.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注