产后恢复期:新手妈妈产褥期护理有哪些注意事项?

孕产妇经过十月怀胎,一朝生娃,然而对于产妇来说这只是另一个阶段的开始。虽然孩子生完了,但是接下来新手妈妈们还要经过一个非常重要的产后恢复期---产褥期。那么为何要重视产褥期的护理?

产后恢复期:新手妈妈产褥期护理有哪些注意事项?-产康信息网
产褥期

因为产妇在分娩后母体器官恢复到产前的状态以及身体各器官的复原都要在产褥期基本完成,而能否复原,取决于产妇在坐月子时的调养保健。如果养护得当,就恢复的快,而且不留后患。如果产褥期产后恢复不好,产妇不但身体恢复较慢而且大多会患产后疾病,甚至这些“小毛病”会伴随终身。那么下面我们就来看看产后恢复期,产褥期护理有哪些注意事项?

1、产后清洁很重要

外阴的清洁是产后清洁的重点,需要每天清洗。选择洗液时,应尽量选择PH值适合弱酸性外阴环境的中药洗液,以避免妇科炎症的发生。

2、室内温度需要把控

产妇生产后,会大量排汗,毛孔张开,很容易受风寒,因此要避免直吹空调、穿堂风。中国的传统坐月子不主张产后洗澡,其实产后洗澡因人而异。产后洗澡须知:水温应控制在41℃左右,水温不宜太低,也要避免过高。洗澡的时间尽量短,不要泡澡。洗后要注意及时擦干,如果是冬天更需要特别注意保暖。

3、母乳喂养更有利

女性乳头、乳房的保养在产前、产后都是非常重要的。有些人乳头凹陷,在孕期时可在医生指导下进行矫正训练,这样可以保证产后更好的哺乳。注意没有医嘱不要擅自练习,谨防引起子宫收缩导致流产。此外,产后母乳喂养,不仅有利于宝宝的健康,还有助于妈妈们子宫的恢复。

4、产后进补要适当

产后女性身体一般较为虚弱,需要适当进补。一些早产妈妈可适当吃钙片,一方面可以弥补产后身体内轻微的钙流失。但须注意进补适当、科学、合理。

5、高龄产妇须谨慎

女性的最佳生育年龄为20-35岁。如果超出35岁,即为高龄产妇。高龄产妇较适龄产妇在妊娠期间患病的几率大,容易出现妊娠性高血压等疾病。

对于初产妇而言,坐月子这段时间可视为心理调整的缓冲期,让产妇慢慢适应并习惯母亲这个新的角色。如果坐月子时请月嫂护理,更是产妇学习育儿技巧与经营的好时机,同时可以利用坐月子这段时间好好养精蓄锐,恢复体力,以迎接漫长的育儿过程。

以上是关于产后恢复的相关内容,产褥期说白了就是科学卫生的坐月子,这个阶段调理好了对产妇的身体是非常有好处的,因此如果有条件的产妇可以选择专业的月子中心调理。以上内容希望对新手妈妈有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/262.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注