新生儿护理:新生儿吐奶、呛奶后又该如何预防及护理?

孕产妇在经过艰难的生产后,随之而来的就是产后恢复期,这个阶段除了要关注产妇的身体健康,新生儿护理也非常重要。新成员的加入对于新手爸爸妈妈是一个不小的挑战,宝宝还小,需要爸爸妈妈的细心照顾,才能健康成长。而新生儿吐奶是很常见的情况,除了生理性呕吐,大部分宝宝吐奶都是因为喂养不当引起的。

有些是因为妈妈奶水太好了,喂养过度导致宝宝吐奶,无论什么原因导致宝宝吐奶,我们都要学会用正确的方法帮助宝宝进行缓解。新生儿吐奶与消化道结构和生理特点有关。新生儿的胃呈水平状横位,与食道相接的口是贲门,新生儿贲门口括约肌发育不完善;下口叫幽门,幽门比较狭窄,入口松出口紧,因此乳汁容易发生反流引起吐奶,呛入气管造成呛奶。

大多数宝宝在出生三周以后开始出现吐奶现象,主要原因是宝宝这个时候睡眠时间开始减少,醒着的时间较多,而且活动力度加大,有时候还会“使劲”,就有可能引发吐奶。有的宝宝舌苔较厚,不舒服,宝宝就会经常动自己的舌头,也容易引发吐奶。

一、预防新生儿吐奶的方法

1、母乳喂养

注意喂养姿势,要附和“三贴合”原则,即“胸贴胸,腹贴腹,鼻尖对准乳头”,这样宝宝一抬头就可以吃到奶,食道是伸直的。其次如果妈妈奶水太充足可以适当地把前前奶放一放。最后可以在宝宝背部顶上毛巾、小褥子等东西,让宝宝侧卧吃奶。

2、人工喂养

人工喂养在选择奶嘴时,奶嘴一定不要开口太大,要用新生儿专用的,用双S或者S的孔,这样能控制它的流量。还有就是喂养的姿势,不管是母乳喂养还是人工喂养,含接姿势一定要正确,人工喂养的时候
,奶嘴里一定要充满了奶液,不要让宝宝吸进去大量空气。

奶的温度也要注意,母乳喂养的,奶温可能不到37℃;奶粉喂养可能稍微高一点,但是不能超过40℃。其次给宝宝喂完奶后,一定要拍嗝,待宝宝打完嗝后,再侧卧位放下,如果宝宝在喝奶钱哭过也要拍嗝。

二、新生儿吐奶后呛奶的护理方法

新生儿呛奶后,如果呼吸道不通畅,憋气,面色红紫,哭不出声,此时应立即指导宝妈将新生儿面朝下俯卧于宝妈腿上,宝妈取坐位。然后用一手抱新生儿,另一手空心掌叩击新生儿背部,以促使新生儿将呛入乳汁咳出。

为保持新生儿呼吸道平直、通畅,新生儿的体位要取头低脚高位,以利于呛入的乳汁流出。紧急处理时应该等待新生儿哭出声来,憋气情况明显缓解,才能告一段落。如果呛奶情况紧急,以上处理无效,则应该一边处理一边紧急安排车辆送医,在途中也要继续以上紧急处理操作,决不能一味被动等待医生而延误时机。

有些婴儿在吃完奶后,变动体位或刚躺下,往往会吐奶,这种情况在医学上称为溢奶,是一种生理现象。防止吐奶的最好办法就是喂奶后把孩子竖着抱起来,轻轻拍打后背。溢奶的这种情况在婴儿长到六个月以后,就自然会好些。

以上是关于新生儿护理的相关内容,哺乳期新生儿吐奶是很常见的现象,因此新手妈妈一定要做好这方面的护理,以免造成不可挽回的后果。以上内容希望对新手妈妈有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/256.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注