新生儿日常护理:新生儿红屁股需要注意什么?

刚出生的新生儿皮肤娇嫩,身体还未发育完全,因此在照顾新生儿的过程中只能通过日常细节来观察和发现新生儿的需求。我们都知道产后新生儿日常护理是非常重要的,如果不重视,小问题也会变成大问题,例如新生儿红屁股….

一般来说,无论是母乳喂养还是人工喂养,新生儿大便的次数还是比较多的,加之宝宝的皮肤娇嫩,孩子就会面临红屁股的风险。我们在宝宝大便后要给宝宝冲洗一下,应避免过多摩擦宝宝的皮肤,然后涂上护臀膏。但是由于宝宝个体的差异,护臀膏一定要好好选择,尤其父母是过敏体质的,那就更要注意了。

一、宝宝屁股的日常护理

1、尿布的选择和更换

尿布要选用柔软、颜色淡的(最好是白色)、纯棉的,吸水性比较好的材质。一定要经常为宝宝检查尿布,如有大小便要及时更换,因为大小便里的酸碱物质会对宝宝的皮肤造成一定的刺激,如果宝宝消化不良,大便的刺激性会更强。

2、屁股的清洗

每次宝宝大便后,我们都要用温水给他清洗。清洗一般都是蘸拭,不要硬硬地去擦,因为宝宝的皮肤特别娇嫩,清洗胎便更是如此。尤其女孩的尿道比较短,只有成人的六分之一,很容易被大便污染,所以要从前往后洗。

3、屁股护理

清洗完毕后,做好用块干布轻轻地吸掉水分,再把屁股暴露到空气中晾一下,晾完涂上护臀膏,切忌不能使用爽身粉。

二、宝宝红屁股后的护理方法

一般来说,轻度的尿布疹就叫臀红。一旦表皮发红就会有小红疹,就是小水泡泡一类的,严重时会肿胀、破损或者流水。如果宝宝已经臀红,除了按日常的清洗方法进行护理外,动作要更加轻柔,这个时候就不要再给宝宝垫尿布了,而是要把宝宝的屁股充分暴露在空气中,如果能晒晒太阳会更好。

三、治疗红屁股药品推荐

1、鞣酸软膏

绝大部分宝宝使用后效果比较明显

2、紫草油

如果宝宝对鞣酸软膏过敏可以考虑使用

3、绿菜水

将绿茶泡水后,然后将茶叶过滤出来,用茶叶水给宝宝洗屁股,可以去油腻、杀菌,又消炎止痛,非常不错,比较适合没有破皮的时候使用。

一般来说臀红主要是由于新生儿柔嫩的皮肤受尿液等的刺激所致,严重时刻致臀部破溃。因此新生儿在使用尿布的时候下面不能垫放塑料布或者橡皮布。因为塑料布与橡皮布均不透气,使用后小儿臀部会始终处于湿热的环境中,从而更易发生臀红。注意洗尿布时应将尿布中的皂液或碱性成分洗净,用开水烫洗后在阳光下晒干,以备再用。

以上是关于新生儿日常护理中新生儿红屁股的护理相关内容,新生儿由于太小,只能通过哭来表达诉求,因此新生儿护理人员一定要及时关注新生儿的状态,第一时间发现新生儿的不适,以免造成不可挽回的后果,以上内容希望对新手妈妈有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/252.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注