新妈妈产后月子中最易落下的病症---产后腰腿痛

女人在生产后需要度过一个重要的阶段---月子期,常言道月子坐的好,产前的一些小毛病都能不治而愈,而没有重视月子期的产妇,就会容易落下“月子病”,而产后月子期间容易落下病症都是有科学依据,因此千万别小看产后月子这短短一个月。如果月子没有调养好,最普遍的就是产后腰腿疼。

有些产妇不以为然,以为十月怀胎就没什么问题,生了宝宝就更不会有问题。一朝没保护好,疾病会终身跟随,这一点产妇和家人必须知道。而产后腰腿疼痛作为产妇产后最常见的症状,一旦落下了就很难调养好,因此新妈妈产后月子期一定要重视。

产后腰腿痛的原因:

1、分娩时“超负荷”劳作与经常性弯腰

产妇分娩体位及分娩过程的超负荷“劳作”引起骨盆各种韧带损伤,再加上产后过早劳作和负重,增加了骶髂关节的损伤机会,引起关节囊周围组织黏连,阻碍了骶髂关节的正常运动;另外新妈妈产后要经常弯腰照顾宝宝,如洗澡、穿衣服、换尿布、从摇篮里抱宝宝等,很容易造成腰肌劳损而疼痛。这些均是导致产妇腰部肌群急性疲劳损伤的重要因素。

2、过度进补

现在很多老人还沉浸在传统的观念中,加之对女儿、儿媳的疼爱,很多产妇产后不活动,再加上过度的进补,使腹部赘肉增加,腰部肌肉的负荷加大,造成腰肌劳损进而发生腰痛。

3、休息不当

有一部分条件有限的新妈妈,产后休息不足,过早持久站立、端坐,致使产妇妊娠时所松弛的骶髂韧带不能恢复,造成劳损。

4、喂奶姿势不正确

产妇喂奶除了要宝宝吃饱吃好,自己的姿势也是不容忽视的,如果产妇经常采取不当或不放松的姿势给宝宝喂奶,是腰部肌肉长时间处于紧张的状态,腰部肌肉受到损失也会引起腰痛。

5、微量元素的缺乏

如钙不足,也是导致孕产妇腰腿痛的重要原因。

腰腿疼痛听起来好像不严重,但实际上疼起来却令人难以忍受,因此应该及时预防,如有已经腰腿痛的产妇,要懂的应对之道。

产后腰腿痛的预防:

1、生产时积极配合医生,控制好整个分娩的过程,避免不必要的体力消耗。

2、做月子无论什么时间,都应该穿着适宜,尤其要注意腰部的保暖,特别是天气变化时要及时添加衣物,避免受冷风吹袭,同时产欧应避免冰冷的刺激。

3、睡觉时采取习惯的姿势,床垫不宜太软。产后保持充分睡眠,经常更换卧床姿势,可有利避免睡姿疲劳。

4、掌握正确的喂奶姿势,坐姿或卧姿皆可。

5、产后两周开始,正确地加强锻炼腰肌和腹肌的运动,有利于增强腰椎的稳定性。

6、产后不要想穿什么鞋就穿什么鞋,平底鞋轻便柔软,能避免增加脊柱压力,适合产后穿着。

随着生活水平的提高,产妇生完宝宝通常都有人照顾,不会有很多家务,即便是有,作为家长的应该全部揽下,切勿让产妇过早从事高强度的体力劳动,同时在产妇哺乳新生儿时,也不要长时间保持一个姿势,这对产妇的身体是没有好处的。以上关于产后月子期最常见病症产后腰腿痛的相关内容,希望对新手妈妈有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/249.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注