产后护理:产后乳房护理技巧,对新手妈妈有哪些好处?

我们都知道新生儿在出生后,没有特殊情况一般都会建议母乳喂养,因为母乳喂养是公认的最科学的喂养。但是新手妈妈在经历艰难的生产后,身体处于比较虚弱的阶段,且产生各类不适症状,为了让母亲能够更好的哺乳,产后护理是必不可少的,尤其是产后乳房护理

因为很多新手妈妈在产后初期的母乳喂养却遇到了很多问题,例如因为输乳管不通畅,产后会引起涨奶。如果不提前按摩开奶,产妇奶胀得像石头一样,严重的还会引起乳腺炎,所以在孕期就会学习一些乳房按摩的技巧,以疏通乳腺。

产后护理,乳房按摩有很多好处?

按摩可以软化乳房,使乳腺管疏通,促进乳汁通畅流出。按摩乳房还能清除乳管中新陈代谢而产生的污垢和来着文胸的绵絮组织。刺激乳头和乳晕,使乳头的皮肤变得更有韧性,宝宝吸吮也容易。经常按摩还可防止产后乳房下垂!!!

产后乳房护理技巧:

1、认识乳房

乳房主要由腺体、导管、脂肪组织和纤维组织等结构。乳房的内部结构犹如一颗倒着生长的小树,乳房腺体由15-20个腺叶组成,每一个腺叶分成若干个腺小叶,每一个腺小叶又由10-100个腺泡组成。许多小乳管汇集成小叶乳管,又叫输乳管,输乳管后膨大为壶腹,可储存乳汁。

脂肪组织是多少的决定乳房大小的重要因素之一,但与分泌乳汁没有直接关系。所以不要觉得自己胸部是“飞机场”,就对母乳喂养失去信心,其实乳房的大小、形态与奶水的多少是没有直接关系的。

2、乳房按摩的方法

按摩时,可以使用乳房按摩凝胶,利于润滑和疏通乳腺:

第一步:用温热毛巾对整个乳房热敷

第二步:一个手横放在另一侧乳房上,另一只压在该手上,双手重叠用力向胸中央推压乳房按摩。

第三步:将双手手指并拢放在乳房斜下方,从乳房根部震动整个乳房,然后用双手将乳房向斜上方推压按摩。

第四步:从下面托起乳房,用双手向上推压乳房

可以用钝齿的梳子自乳房根部向乳头轻轻梳理,也能使乳腺管通畅,有利于产后哺乳。

3、乳头按摩的方法

乳头按摩也很重要,需要掌握一些技巧。按摩前,可以拿稍微粗糙点的毛巾擦拭乳头,让乳头产生一定的韧性,这样产后孩子吃奶的时候乳头不容易皲裂。乳头按摩方法如下:

第一步:洗净双手,用温水自乳头外以环形法擦洗至乳房基底部,分别清洗左右侧的乳房。乳头应避免用肥皂清洗,以免洗去外层的保护油脂,同时注意清洗痂皮。

第二步:清洗后用手托住乳房,自锁骨下乳房基底部以中指和食指向乳房方向打着圈按摩,可以感应乳腺的走向,以拇指和食指揉捏乳头以增加乳头韧性。按摩时两手拇指、食指自乳房根部向乳头方向按摩,每日两次,每次5分。

专业的产后乳房护理可以帮助新手妈妈更好的母乳喂养,减少“痛苦”的过程,也可以防止产后乳房下垂,保持好身材!因此有条件的产妇建议选择专业的产后护理中心的护理人员,能够更好的让产妇通奶,减少哺乳困难。以上关于产后护理乳房的相关内容,希望对新手妈妈有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/246.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注