产后新生儿护理:新生儿排泄护理注意事项!

刚出生的宝宝不会说话,因此产后新生儿护理都是通过大人的观察来做好相应的护理工作,宝宝虽然不能通过语音告诉你,但是宝宝身体的反应会告诉你。很多人认为,宝宝出生后基本吃母乳或喝奶粉为主,又不吃其他东西,所以不会从嘴巴里感染什么炎症,所以不太注意这一问题。尤其是母乳宝宝,妈妈的乳头不做好清洁工作就让宝宝吸吮,或是妈妈的乳头有了炎症还让宝宝吸吮,就很有可能把炎症带给宝宝,造成宝宝大便异常。因此必须要注意新生儿排泄护理注意事项!

产后新生儿护理专业的护理人员可以通过宝宝的大便,就可以知道宝宝的健康状况:

1、正常大便

母乳喂养:金黄色、粘稠、无味,母乳宝宝正常来说一天大便次数比较多,有的时候放屁、哭闹都有可能会带出来一点,都属于正常现象。
人工喂养:浅黄色、粘稠、略带异味,牛乳宝宝是浅黄色大便,羊乳宝宝大便颜色会更淡一些。一般一天会拉3-4次,且形状较好。

2、豆腐渣大便

颜色黄绿色、有鼻涕类粘液,有酸臭味,表示宝宝肠道可能有炎症。

3、蛋花状大便

颜色黄白色,有奶瓣,腥味,多见于人工喂养的宝宝,宝宝可能对奶粉过敏或者乳糖不耐受,要尽量母乳喂养或者更换奶粉。

4、泡沫状大便

颜色黄绿色,沫沫多,酸味,如果是母乳喂养,可能是因为妈妈吃的东西糖分过高,或者家长给孩子添加了糖水。

5、臭鸡蛋大便

颜色暗黄色,水便分离,腥臭,考虑是否细菌性肠炎。

6、水便分离型大便

颜色奶瓣白色,水黄色,水便分离,略带异味,考虑是否乳糖不耐受。

幼儿护理注意事项:

1、观察尿量

宝宝刚出生尿量比较少,颜色比较黄,尿量10-30毫升,三四天以后如果奶量充足每天会尿6-8次,颜色的淡黄色,如果吃药颜色会加深,母乳宝宝如果每天尿量少于6次要考虑母乳不足。

2、宝宝便秘的处理方法

母乳宝宝首先要调节妈妈的饮食,多吃水果蔬菜。其次,增加宝宝的活动量,让他爬一爬,动一动,可以游泳。再次,给宝宝做按摩,腹部顺时针按摩,从指尖往虎口推宝宝的食指。如果还是不见效可以给宝宝吃点益生菌肠胃菌群。

3、宝宝腹泻的处理方法

如果宝宝腹泻,应该带宝宝刚拉出来的大便到医院进行化验检测,以确定原因:

母乳性腹泻:调节妈妈的饮食,不要让妈妈吃过凉和油性过大的食物,喝汤可以使用吸管

宝宝肠胃有炎症:遵医嘱

过敏性腹泻:找到过敏源,可以给宝宝换不含乳糖的奶粉。

排泄护理在新生儿的日常护理中,占用很很重要的位置。因为新生儿无法自理自己的排泄问题,而父母对此护理的好坏,则对孩子的生理、心理影响很大,所以父母一定要做好新生儿的排泄护理工作。

以上是关于产后新生儿护理的相关内容,产后新生儿的身体状况会通过日常细节的观察就能够发现,因此照顾新生儿的护理人员切不可掉以轻心。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/243.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注