产后月子中心:产后月子不是“坐”出来的!

孕产妇在生产后都需要度过一个关键的恢复期,也就是月子期。产后月子怎么“坐”是非常讲究的,坐好了产妇能迅速的恢复身体,坐不好很容易落下后遗症。而现代人也更加注重科学的坐月子,因此产后月子中心成为很多产妇的首选。

产后月子中心:产后月子不是“坐”出来的!-产康信息网
产后月子

当然也有很多产妇月子期是由家里老人照顾,这就造成很多产妇回到家,几乎被看成是病人,每天被“绑”在床上,不做任何事情,饭来张口衣来伸手,这样的照顾固然是对产妇爱的表现,也许你不会觉得有任何不妥,的确,充分的休息可补充妻子消耗的体力,有助于身体的迅速复原,但休息并不等于不活动。

现代医学研究证实,由于大量进食高脂肪、高蛋白食物,加上缺少运动,会使大量脂肪积聚体内,进而导致肥胖。曾有医学专家对近万名超重及一般肥胖者进行归类与跟踪调查,发现这些肥胖者中女性占92%,其中43%是36-40岁时开始发胖,究其原因,这些女性分娩后大都卧床不动。同时,产妇产后长时间禁锢在床上,还很可能会因久卧造成子宫后位症,引起腰酸背痛等症状,对身体恢复不利。

相反产后保证足够的休息时间,并进行适当活动及做产后健身操,不仅不会对身体造成伤害,还有利于子宫复原和排出恶露,促进血液循环,避免或减少盆腔及下肢血管的血栓形成,促进肠蠕动,调整排便功能,防止便秘,增加胃肠道的消化功能,改善食欲,且能使骨盆底及腹肌张力恢复,避免腹壁皮肤过度松弛。

因此医学专家认为,女性要保持产后的健美身材,防止中年发胖,一是产后饮食宜荤素搭配,不过量进补,除一日三餐外,可添加1-2次点心。二是产后根据各自的体力情况适当运动锻炼,这对其体力和身体各部分功能的恢复大有好处。

但值得注意的是,产后的运动也要适当,不是无止境的随便做,一切要以身体健康为前提,当做腹部上曲运动时,请注意腹部。假如肌肉肿胀或颤抖,即表示运动过于激烈。那么要恢复至一线轻松的运动。

在做运动时可以配合音乐来说,选择产妇喜欢的音乐播放,明确节奏的音乐有助于增强运动。但是如果音乐节奏令产妇感到不舒适,则必须淘汰,因为音乐并非用来指导产妇做运动的,而是用以增强做运动的兴趣。因此选择合适的运动,产妇可以更好的进行锻炼,并且取得更好的效果。

以上关于产后月子的相关内容,产妇月子期是产妇产后调养的关键期,在这个期间只要做好产后恢复护理,不管是产妇还是新生儿都能得到更好的照顾。因此选择正确的产后护理很重要,有条件的产妇可以选择产后月子中心进行调理。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/240.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注