老人照顾产后月子,月子恢复期有哪些饮食误区?

一般产妇在生产后都会进入月子恢复期,也就我们常说的坐月子。坐月子有很多讲究,而如果月子没坐好就很容易落下后遗症,因此家里的长辈老人就会以过来人的身份照顾新妈妈产后月子

老人们常说的一句话就是“不听老人言,吃亏在眼前”,在照顾产妇方面,很多老人自称为“营养专家”,以自己的生活经验,育儿经验来照顾产妇。而大多数年轻人因为缺乏经验,给产妇调理身体的重任都交给了双方的老人,然而老一辈的经验却也有很多误区是和有现代科学月子护理是相悖的,那么日常生活中月子恢复期产妇的饮食误区有哪些呢?

1、少喝水

要知道正常人每天都需要喝8杯水来满足身体需要,对于产妇而言水更加不可或缺,喝水少的直接后果就是便秘,反之,要想消除因喝水多引起的水肿,可以适当补充盐分。

2、过早大量喝汤

随着人们生活水平的提高,再加上双方老人对坐月子的重视,很多产妇分娩后不久家人就开始炖一下营养丰富的汤,认为这样可以补充营养,促进产妇身体早些康复,还可使奶水多分泌些,使宝宝得到充足的母乳。

其实,这样做是不合适的,产妇刚分娩完,就让她吃大量的汤,容易使她分泌大量奶水,而刚出生的宝宝胃容量小,吸吮力比较差,吃得也少,过多的奶水就会淤滞于乳腺导管中,导致乳房胀痛。加之产妇的乳头比较娇嫩,容易发生破损,一旦被细菌感染就会引起乳腺感染,乳房就会红、肿、热、痛,甚至化脓,不仅造成产妇的痛苦,还会影响正常哺乳。

正常情况下,产妇适宜在分娩1周后逐渐增加喝汤的量,以适应宝宝进食逐增的需要。当然,也不可无限制地喝汤,要以不引起乳房胀痛为原则。

3、不吃水果、蔬菜

很多人都认为产妇坐月子期间不应该吃蔬菜、水果,认为“蔬菜、水果水汽大”,属于寒性食品,吃了会伤身,结果,产妇在分娩后大便秘结,医学上称为产褥期便秘症。

要知道产妇在分娩过程中体力消耗大,腹部肌肉松弛,加上长时间卧床,运动量少,致使排便肌无力,肠蠕动变慢,容易发生便秘。另外,产妇分娩后代谢机能旺盛,出汗量和排尿量增多,如果多食补品又禁食蔬菜、水果,更会使大便燥化、干涩结滞,不易排出。

因此产妇应注意少食姜汁等辛辣物,多食富含纤维素的新鲜水果、蔬菜,以增进肠蠕动,防止便秘。产妇一旦得了便秘症,可饮用蜂蜜水,或把芝麻炒黄,加食盐少许捣为细末,作为佐餐食品以利通便,也可吃苹果、香蕉等通便。

4、月子里饮茶水

很多产妇都能够意识到碳酸饮料对身体不好,但是有不愿意喝白开水,所以固执地认为喝养生茶对身体大有益处,其实不然,月子里产妇不宜喝茶。茶水中含有鞣酸,它可以与食物中的铁相结合,影响肠道对铁的吸收,促使产妇发生贫血。而且,茶水越浓鞣酸含量越高,对肠道吸收铁的影响越大。

除此之外,茶叶中含有咖啡因会刺激大脑兴奋,使产妇不易入睡,影响睡眠,不利于身体恢复。同时,咖啡因会刺激大脑兴奋,使产妇不易入睡,影响睡眠,不利于身体恢复。同时,咖啡因还可以通过乳汁进入宝宝体内,使宝宝发生肠痉挛,从而出现无由啼哭的现象。

新鲜果汁及清汤对产妇特别是夏天坐月子的产妇是一种很好的饮料,他们既富含维生素,又富含矿物质,可以促进产妇身体恢复。

除上述误区外,还有很多业是不可忽视的因素误区,例如:给产妇喝浓汤;吃硬、咸、生冷的食物;告知产妇不能吃盐;剖宫产术后吃胀气的食物;产妇吃巧克力;为了恢复体形和美容,拼命吃水果;过分忌口,一切腥膻之物都不敢吃等,远离这些饮食误区,才能保证产妇平安度过叶子,不留下后遗症。

以上是关于月子恢复期饮食误区的相关内容,当然我们都知道老人照顾月子都处于好心,也确实在某些方面的经验要比年轻人更有多,但由于所处的年代不同,因此在很多方面理念和思想都有代沟,未必能科学的照顾产后月子。产妇若条件允许建议选择专业的产后月子中心,对产妇的及新生儿的健康更有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/237.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注