新生儿护理之宝宝头型矫正方法!

对于家长来说,一个漂亮的孩子是每一个父母的心愿。很多家长都希望自己的孩子能有一个完美的头型,但是对于什么是完美的头型标准可能不一样,家里的老人一般喜欢吧孩子的后脑勺睡平,认为那样最好看。其实我们并不反对家长们按照自己的喜好去调整宝宝的头型,但是如果睡头型与孩子的安全发生抵触的时候,还是建议以安全为重,要不然有可能会付出沉重的代价。

新生儿由于没有自我翻身的能力,而且很容易吐奶,如果睡姿不正确,很容易把吐出来的奶吸入肺中,造成肺炎,而且容易呛入呼吸道,造成不可挽回的悲剧,因此宝宝的睡姿很重要,矫正头型也需要正确的方法:

1、侧睡

宝宝在刚出生前20天内需要采取侧睡的姿势,先为右侧位,30分钟后可以转变成左侧位,这样是为了房子宝宝谁偏头,不对称。20天以后是否侧睡要看宝宝的溢奶情况。

2、平躺睡

中国传统观念是宝宝的后脑勺要睡平进去才好看,在宝宝刚出生的一段时间内尽量不要让宝宝平躺睡,20天后如果宝宝溢奶、吐奶的情况有明显改善可以开始尝试让宝宝平躺睡,这个时候矫正宝宝头型还是来得及的。可以把尿布卷成卷,把他的头固定一下;也可以做一个小枕头,留出头宽的距离两边绑上尿布卷,让他的头平躺着。但是一定要注意平躺睡觉宝宝身边一定要有看护者,以免引起窒息。

3、趴睡

趴睡的优点很多,从外观来看宝宝的脸会比较小,而且五官会更为立体,家长可以根据需要选择让宝宝趴睡。但是趴着睡也有明显的缺点,那就是容易窒息,所以想要在宝宝趴着睡需要满足几个条件:①白天②床不能太硬也不能太软③保证宝宝手所能扎到的地方没有塑料袋等物品可能引起宝宝窒息④宝宝趴的垫子吸水性较好,能够把宝宝溢的奶充分吸收⑤身边有人照看。

注意!如果产生窒息情况要紧急进行处理,具体方法是:清理新生儿呼吸道分泌物,给予氧气吸入,同时采取弹足底,口对口的人工呼吸等措施刺激宝宝呼吸,同时联系医院救护车紧急救援。

宝宝的头型和父母关系密切,为了避免宝宝的头部变形,建议不要给刚出生的婴儿用小枕头,这样非但不能矫正头型,而且容易造成宝宝脖子弯曲,引起户型困难,如果要用也要等宝宝长大些。婴儿出生的四个月内,囟门骨缝还没完全闭合,骨头尚软,是头型的最佳塑造期,所以父母可以抓住这个最佳时机。

小贴士:如果宝宝已经睡偏了头,妈妈可以给孩子轻轻按摩睡扁的那部分(一岁半以内的宝宝),切记不可太用力,每次抚摸3-4分钟,一天4-5次即可,可以起到矫正作用。以上关于新生儿护理的相关内容,希望都新手妈妈有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/232.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注