产后护理:剖腹产妈妈产后母乳喂养护理技巧!

产后护理是孕产妇生产后都需要进行的产后恢复护理。一般产妇在生产后身体虚弱,尤其是剖腹产妈妈,更需要产后精心的照顾,但是同时新妈妈还需担起哺育孩子的重任,因此新妈妈产后母乳喂养护理技巧也非常重要。

我们都知道剖腹产的宝宝由于没有经过产道,未接触母体菌群,加之抗生素的使用以及母乳喂养延迟,其肠道中的有益菌数量少,因此免疫力会比自然分娩的孩子低,发生过敏、感染等的风险较高。因此全球许多国际权威机构均建议,要从“第一口奶”开始预防过敏,并且以纯母乳喂养6个月是预防宝宝过敏的最好方法。

母乳喂养的三大好处:

1、母乳是低敏的,其中的蛋白质是同种蛋白质,不会被婴儿的免疫系统识别为异种蛋白质。

2、母乳能促进婴儿免疫系统的成熟和发展。母乳中的“外来物”能给婴儿的免疫系统温和的刺激和训练,可帮助宝宝建立健康肠道菌群,强化其免疫系统,从而降低过敏的风险。

3、母乳能保护宝宝的肠道黏膜免受过度的刺激。

剖宫产的喂奶姿势:

剖宫产的产妇由于伤口的原因,起初很难采取一般产妇的哺乳姿势,即横抱式,同时也很难采取标准的侧卧位,容易造成乳头疼痛或乳头皲裂。因此剖宫产的产妇来说,学会正确的哺乳体位姿势,对宝宝和妈妈都有利。

1、平躺姿势喂奶

剖宫产产妇产后6小时内必须去枕平躺,这种情况护理人员要抱着宝宝,一只手托着孩子的头,让宝宝趴在妈妈的乳房上,另一只手把宝宝的鼻子与妈妈的乳房分离开空隙,以免影响宝宝呼吸。这时候,宝宝跪在床上依偎在妈妈的妈妈的腋下,护理人员托住孩子的肩、劲、头,让孩子张开嘴巴,含着妈妈的乳头。妈妈用手臂轻轻揽着孩子的腿,让宝宝吸吮3-5分钟。

2、侧卧姿势喂养

产后6小时,妈妈微微侧过身,用枕头抵住背部和腰部,如果乳房和床面距离较远,可以在床上放一个枕头或小被,让孩子躺着枕头或小被子。孩子紧贴妈妈的皮肤,孩子的身体呈一条直线,胸对胸,腹对腹,鼻尖对乳头,宝宝含住乳头和乳晕的大部分。

3、床下坐位哺乳

妈妈坐在床上的椅子上,尽量坐得舒服,身体靠近床缘,并与床缘成一夹角。把宝宝放在床上,用枕头或棉被把他垫到适当的高度,使他的嘴能刚好含住乳头。妈妈就可以环抱住宝宝,另一只手呈“C”形托住乳房给宝宝哺乳。

正确的哺乳姿势,更大的意义在于让宝宝对乳头进行有效的吸吮,以促进泌乳反射和泌乳的分泌,也可以让宝宝适应和习惯妈妈的乳头。正确舒适的体位和宝宝的衔乳姿势,还能增强妈妈仆人的信心,从而达到良性循环,使得乳汁更加充沛。以上关于产后母乳喂养的相关内容,希望对剖腹产的妈妈有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/221.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注