月子中心:新生儿黄疸的护理需要注意什么?

我们都知道孕产妇在顺利生产后,除了身体的消耗,需要及时做好产后护理外,还需要做好新生儿的护理。因此从专业角度来说,月子中心是产后恢复及新生儿护理比较好的选择。

月子中心专业人员提示:一般新生儿生理性黄疸会慢慢消退,但是如果宝宝出黄疸到了该退的时候却没有退,这个时候一定要请社区的医生来看一下,如果孩子黄疸严重与母乳有关,应该暂停母乳2-3天。如果宝宝出生二十多天黄疸还没有退,很有可能引发其他炎症,家人如果有感冒发烧也会把病原体传染给孩子,引发新生儿肺炎等疾病,一旦引发了这个疾病,黄疸有可能会更严重。那么新生儿黄疸的护理需要注意什么呢?

1、黄疸与进食

在这里需要提醒的是,宝宝出生后经常吸吮妈妈的奶确实有利于妈妈下奶,但是有的宝宝黄疸出现得比较早,妈妈还没有奶,这种情况下还是要给宝宝喂适量的奶粉和水,促进宝宝胎便和胆红素的排出,只有胆红素排出了,宝宝的黄疸才能好的更快。

2、黄疸与睡眠

大部分宝宝都会在饥饿时有比较强烈的反应,比如哭闹,但是有的宝宝比较安静,对饥饿反应不够敏感,或者特别爱睡,一睡就是几个小时,喂不进去,这种情况下建议要把宝宝叫醒了喂,等宝宝黄疸退去之后再让宝宝自然醒。

3、生理性黄疸与病理性黄疸

生理性黄疸和病理性黄疸怎么区别呢?一般来说患有生理性黄疸的宝宝在患黄疸期间几乎没有不适感,能吃能喝,也没有任何异常,体重也在正常增加。如果比较爱吃的宝宝不爱吃了,比较爱闹的宝宝不爱闹了,宝宝有嗜睡、烦躁、拒乳、大便发白的症状,一定要及时就医,考虑病理性黄疸的可能。

4、黄疸药物推荐

益生菌类:可以增加饮食和大便排出,调节菌群

去黄药物:可以增加大便排出的次数。

5、喂药方法

奶瓶喂:新生儿味蕾不敏感,选用奶瓶最为安全有效。

用勺子或滴管喂:如果宝宝不接受奶瓶,可以用勺子或滴管喂,速度要慢点,尽量不要让宝宝吸进空气。

注意事项:第一,喂完要也需要给宝宝拍嗝。第二,如果宝宝哭闹,要慢一点给宝宝喂。

一般来说早产儿和头胎有黄疸现象的二胎宝宝黄疸会比较严重一些,当然也有极少数的宝宝不出黄疸,这也属于正常现象。以上是关于新生儿黄疸的护理相关内容,希望对新手妈妈有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/204.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注