产后恢复中心:如何预防及治疗新妈妈产后水肿严重?

怀孕、生产是一个复杂而伟大的过程,从十月怀胎到顺利生产,其中的辛苦只有孕妈自己才能体会。而且生产后新妈妈不但要面临身体的不适,同时还需要担起哺乳孩子的重任,这个时期是新妈妈面临身体和精神双重考验,因此新妈妈产后恢复要做好,否则易落下后遗症,因此如果有条件的产妇可以选择专业的产后恢复中心进行产后恢复。

言归正传,很多孕妇在怀孕后期会出现水肿,走路会特别难受,一般生完孩子2个月左右就会消失,但是如果持续水肿就需要重视了。产后水肿这回事呢,其实可大可小,根据原因可分娩病理性水肿与生理性水肿,一般而言,新妈妈们多是生理性水肿。而若是病理性水肿则需要到医院确诊就医。

产后为什么水肿?

1、孕晚期,有的孕妇会因子宫变大,压迫下肢静脉,影响了血液循环而引起水肿,有些在产后坐月子期间还不会消退。

2、新妈妈由于内分泌系统受怀孕的影响,身体水分代谢的功能出现变化,出于一种生理的特殊需要,使多余的水分潴留体内,表现为水肿,典型症状就是下肢的水肿。

3、中医则认为,产后水肿是因为肺、脾和肾等脏腑的功能障碍,导致体内的水分潴留过多所造成的,怀孕期间孕妈妈多吃少动,脏腑功能本身就被预制,加上分娩后气血损耗,运化水分的功能进一步下降,这时多余的水分就不容易被代谢出去。

如何预防水肿?

1、不要长时间保持同一个姿势,久站或久坐都会形成水肿。休息时,适当高抬腿,在腿部垫一个枕头或者小凳子,有利于缓解水肿。

2、通过饮食调理,少吃盐,因为吃盐过多容易造成水钠潴留。同时也可以吃一些利水消肿的食物,比如薏米、红豆、鲤鱼等。

如何治产后水肿?

1、清淡饮食,不要吃过咸的食物,尤其是咸菜,以防水肿加重。少吃货不吃难消化和易胀气的食物,如油炸的糯米糕、白薯、洋葱等,这些食物会引起腹胀,使血液回流不畅,加重水肿。

2、虽然不比控制新妈妈的饮水量,但睡觉前尽量不要喝太多水。

3、不要吃过多补品,以免加重肾脏的负担

4、少吃高热量食物有助消除水肿,可以多脂肪较少的肉类或鱼类。

5、产后水肿需要通过出汗才能消肿,所以新妈妈要注意身体保暖。

6、哺乳期适当运动可促进全身血液循环,增加泌乳量,对产后消肿也有很好的效果。

有些产妇水肿严重会显得整个人很臃肿显得假性肥胖,产后想减肥,妈妈们不能操之过急,先把水肿消了才是减重的前提。其次新妈妈切不可盲目减肥,科学合理的方法才有助于身体的恢复。以上是关于产后水肿的相关内容,如有相似情况的产妇可参考。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/201.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注