产后恢复:无痛分娩产后尿失禁的护理需要注意什么?

产后恢复是孕产妇生产后需要进行的身体恢复等项目。老话说,女人生孩子就像去鬼门关溜了一圈。但是随着医疗技术的发展,生产虽然已经不再是九死一生的事,但谁也不能百分之百保证,甚至生产后,因为体质问题,有些产妇会出现各类产后“后遗症”,例如产后尿失禁

一般来说在顺产产妇中,遇到无痛分娩的产妇不多,有后遗症的就更少了,但是凡事总有特例。有的产妇对麻药太敏感,一打上麻药就人事不醒,不知道用力,也就生不下来,最后不得的实施剖腹产,两种罪都受了。剖腹产又打了麻药,结果就是术后拔了导尿管后,出现尿失禁的情况,这种情况一般不会太严重,多做盆底肌缩放训练,如果逐渐好转就没有大问题。那么产后尿失禁需要做哪些护理?

产后尿失禁护理:

第一,垫用的卫生纸要加厚,并随时查看,随时更换。

第二,协助产妇做适量的盆底肌训练

憋尿的锻炼方法可以有效缓解尿失禁:先解一点点小便,然后憋住。如果能在解小便时刹住车,就代表收缩了肌肉,如此反复地练习解尿、憋尿,即可学习控制骨盆底肌肉的收缩。以后妈妈还可以在日常作息(不解小便时)中勤加练习,可使骨盆底肌肉加强,增加阴道的力量,预防、减少尿失禁的发生。

锻炼时注意:

1、训练时尿意不宜太急

2、要在轻松、自然且没有压力的环境下练习。全身放松、两腿稍微张开是最佳的练习姿势。

3、双腿、腹部与臀部的肌肉都不要收缩,否则可能无法正确地收缩提肛肌。

4、每次解尿、憋尿之后,最好休息10秒钟再重复练习。

第三,热水熏蒸

可以用热水熏蒸会阴部,但要根据产妇的身体情况进行。初产后,因会阴部有伤口,其他护理方法暂时不适用。

第四,饮食帮助

正确的饮食习惯对改善尿失禁的情况也大有帮助,妈妈们要注意多喝水,多吃水果、多吃高纤维食物,以防止便秘。此外,一下三道药膳对治疗尿失禁有一定效果,即使哺乳期的妈妈们可以食用。

黄实山药粥:黄实粉、山药粉各30克,核桃仁20克,大枣8枚,同煮粥食用。

党参核桃煎:党参18克,核桃仁15克,加水适量,浓煎,饮汁食核桃仁。

龙眼枣仁饮:龙眼肉15克,炒枣仁12克,黄实10克,用水煎好后当茶喝。

第五,应急措施

产后尿失禁现象虽说轻微、短暂的,但发生时难免令人尴尬。为了避免尿失禁现象发生时的不知所措,有此困扰的妈妈最好常备卫生护垫或卫生巾,情况严重者还可使用成人纸尿裤应急。当然,这些只是应急措施,不能从根本上解决尿失禁的问题,想恢复正常生活的妈妈还是应多加锻炼或寻求医生的帮助。

所谓无痛分娩也是一种麻醉,因为麻醉可能导致别的病变,因此护理时要格外留意。若孕妇产前检查符合顺产要求,还是建议患者选择正常顺产的方式,有利于胎儿的成长发育及产妇恢复。以上关于产后恢复产后尿失禁的相关内容,希望对有类似症状的产妇有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/195.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注