干货!产后护理:产后乳房护理和胀奶的处理方式

对产妇来说,专业的产后护理能够缓解产妇的不适,同时也能帮助新手妈妈尽快恢复身体健康及更好发哺乳新生儿。很多产后在产后哺乳期会遇到各种各样的问题,若处理不当,不但会影响哺乳孩子,同时会出现各类乳腺炎症,危机产妇的健康。

一个新生命的诞生,意味着新手妈妈们接下来将进入哺乳期。诞生乳汁却不会一下子如泉涌般流出,而是需要不断地刺激乳头而产生的泌乳激素,才会逐渐开奶。一般产妇开奶需要两到三天时间,在这个期间,产妇和护理人员就要提前检查乳房,做好乳房按摩,防止胀奶。一旦发生乳房胀奶,就要及时处理,防止引发乳腺炎。

生产前后的乳腺检查是非常重要的,这里的检查主要是护理人员用手对乳房和乳头进行细致的检查,发现问题要及时就医检查。检查的主要目的是看产妇是否适合哺乳,有些特殊情况是不适合哺乳的。

通过检查还会发现一些乳腺疾病,比如乳腺增生、乳腺癌。如果生产以后乳房一碰还有刺痛感,那就要尽快就医。乳房检查还能使护理人员了解产妇整个乳房的情况,哪里有结节,哪里有增生,哪里有纤维瘤,一般以后发生胀奶时与乳汁淤积的硬块相区别。

一般情况下,从生产后第一天开始早吸吮、勤吸吮,配合乳房按摩,产后就不会胀奶了。但是有时候产妇突然下奶,乳腺又不通,宝宝吃不到奶,产妇就会胀得难受,还可能发烧。

产后胀奶的处理方式:

1、乳房热敷

用“三加三”乳房热敷法进行热敷。准备三条毛巾,用约50°C左右感觉不烫手的水,把毛巾浸湿。将一条毛巾折三折环绕在一侧的乳房,使毛巾全部全部盖住乳房,只露出乳头。用同样的方法将另一个毛巾盖住另一侧的乳房。三条毛巾轮流用,两条敷两侧乳房,一条盆里备用,总共热敷约10-15分钟。

2、按摩开奶

如果出现产后胀奶、乳汁淤积、输乳管堵塞、宝宝吃不上奶等情况,要用专业的手法按摩开奶。按摩需要一定的技巧,掌握一些原理,按摩以后开奶就是很容易的事了。

小贴士:如果胀奶后发烧,体温升到38.5度以上,就要进行乳房冷敷。冷敷的时候用稍微凉一点的水,约36度-37度,慢慢使乳房降温。满月以后可以用土豆片、卷心菜冷敷,以降低温度,消炎镇痛。

但是月子里还是要尽量用手推开乳汁,因为这些东西太寒凉,易引起产妇身体不适。贴土豆片前要把乳房内的乳汁用吸奶器或者用手推空。

以上是关于产后乳房护理的相关内容,在产后护理中,很多产妇都会遇到胀奶或奶水不足的现象,因此有条件的话最好选择专业的产后乳房护理人员进行产后乳房护理,以缓解产妇的哺乳问题。当然如果问题不严重,也可以通过以上方式进行处理。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/192.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注