产后护理:剖宫产妈妈产后母乳喂养的常见误区!

一般来说无论是顺产还是剖宫产,产后护理都是非常重要的阶段,但是相比较顺产妈妈,剖宫产妈妈的产后恢复期要更长,且产后护理需要注意是实际也更多,尤其是剖宫产需要进行产后母乳喂养的妈妈。

随着医学科技的发达,剖宫产的比例越来越高,由于使用麻药、手术后疼痛等原因,大多数的剖宫产新手妈妈产后几天才开始喂奶,错过了母乳喂养的最佳时间。很多新手妈妈会有这样的疑惑:剖宫产时使用麻药,产后要输液,宝宝能立即哺乳吗?其实许多新手妈妈对剖宫产母乳喂养有很多疑虑或误区,下面我们就来一一解答!

误区一:麻药会进到奶里,产后不能立即喂奶

很多人认为剖宫产也是大手术,这么大的手上麻药肯定能进到奶里,宝宝吃了不好,所以产后没有立即喂奶,错过了宝宝吸吮能力最强的产后30分钟。

专家解答:剖宫产后妈妈分泌的初乳中可能会残留少量麻药,但根本不足以危害到宝宝。剖宫产的妈妈完全可以在半小时内让宝宝吸吮乳汁,不用过于担心手上中的麻药会影响奶水。

误区二:产后输液消炎、用镇痛棒,母乳不能给宝宝吃

产后产后输液用药和使用镇痛棒会影响乳汁质量,不敢给宝宝吃!

专家解答:产后输液通常是为了消炎、预防感染,虽然会有一些药物通过血液循环进入母乳,但是很快就会被代谢出体外,现在医院对母婴用药都十分慎重,因此药物对乳汁分泌和乳汁成分的影响也是微乎其微。而刚刚生产后乳汁分泌不是很旺盛,乳汁分泌少,药物残留更是少之又少,因此产妇不必为此担心。除非新妈妈有传染疾病,并在产前已确认,需要在医生的指导和允许下才能母乳喂养。

误区三:术后哺乳会影响伤口愈合

产妇在喂奶时,会感觉到宫缩,有的新手妈妈回担心对伤口愈合不好。

专家解答:其实产后哺乳不仅不会影响伤口愈合,还可以促进伤口恢复。一般来说,术后腹部伤口和宫缩的双重疼痛会让新妈妈们非常难熬,甚至会影响哺乳的心情,但是及时给宝宝吸吮乳头,可以促进子宫收缩,减少子宫出血,促进子宫恢复,由于惧怕疼痛而放弃哺乳是不可取的。

剖腹产的宝宝由于没有经过产道,未接触母体菌群,加之抗生素的使用以及母乳喂养延迟,其肠道中的有益菌数量少,因此免疫力会比自然分娩的孩子低,发生过敏、感染等的风险较高。因此为了降低剖腹产宝宝过敏的风险,全球许多国际权威机构均建议,要从“第一口奶”开始预防过敏,并且以纯母乳喂养6个月是预防宝宝过敏的最好方法。

以上是关于剖宫产妈妈产后母乳喂养的相关内容,剖宫产妈妈生产后疼痛感会顺产妈妈更强,且住院时间也会长一些,因此家人一定要做好相应的产后护理工作。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/188.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注