坐月子受凉,产后腕关节痛该如何进行产后护理?

我们都知道产后坐月子是一个非常重要的阶段,如果不重视很容易落下月子病。因此产后坐月子期间,一定要做好产后护理,以确保产妇和新生儿的健康。有条件的产妇建议选择专业的月子中心进行产后护理

坐月子受凉,产后腕关节痛该如何进行产后护理?-产康信息网
产后护理

因为众所周知月子没做好,产后总会出现这样那样的毛病,有的人因为气候原因,坐月子期间受了凉,刚开始没什么,时间长了就会感觉身体怕疼,手腕关节总疼,甚至拿一个小东西都很疼。这些问题都是因为产妇分娩时,皮肤的毛孔和关节被打开了,加之产后气血两虚,一旦受风寒就会滞留于关节肌肉中,引起月子病。加之给宝宝换尿布、喂奶及做其他家务,会造成肌肉关节的损失加重,致使手指和腕部的肌腱和神经受损,引起碗管综合症等,出现手指和手腕疼痛。那么坐月子受凉,产后腕关节疼该如何产后护理呢?

1、避免接触凉水

产后妈妈平时洗手、洗脸注意使用温水,避免接触凉水,更不要凉水做家务。

2、照顾宝宝不用过于劳累

产后妈妈如果出现手腕、手指疼痛,一定要注意休息,一些不是必须由妈妈来做的事情,如换尿布、洗宝宝衣服等,可以让家人帮助分担或条件允许可以请月嫂分担护理。

3、按摩缓解产后手腕关节痛

当腕部疼痛发作时,可以自我按摩缓解。首先,按摩两侧腕关节2-3分钟。然后用拇指点按两侧腕关节疼痛点,两侧腕关节做旋转运动1-2分钟。最后,双手五指相互交叉做摇腕运动约2分钟。用一手拇指按另一手腕关节四节,按压2-3次后,再按另一侧按压。

4、姜水泡手缓解产后关节痛

用热姜水泡手掌可以缓解疼痛。热姜水有助于把关节中的寒气驱走,因为姜有祛寒的作用。

5、盐袋热敷缓解产后关节痛

食用盐500克,炒热后加艾叶50克,装进纱袋后在用透气性比较好的布包住,敷在患处,但是需要注意调节好温度,防止皮肤烫伤。

盐可重复使用。最好每日1次,连续坚持1周以上。

饮食原则:

1、加强营养,但不可过于油腻,以免伤及脾胃,影响气血生化和产后恢复而引发其他疾病

2、宜多吃当归等补血养气、温经通络、补肾养筋的食物。

3、血虚和外感风寒是产后关节痛的两大诱因,故辩证调养特别重要。血虚的人,宜多食猪肝、羊肉、鸡肉、桂圆、红枣、红豆等。外感风寒的人宜多食葱白、生姜,红糖等辛温散寒之物。

女人生产后过早、过多地从事家务劳动,或过久地抱孩子,或接触冷水,就会使关节、肌腱和韧带负担过重,引起手腕部及手指关节痛,患上最常见的“妈妈腕”,因此新妈妈产后一定要做好护理,以防落下月子病。

以上是关于坐月子产后护理的相关内容,希望对真正坐月子以及需要进行产后护理的新妈妈有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/176.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注