产后如何正确做好早产儿的护理?

孕产妇在生产后虽然身体虚弱,但作为成年人能够及时表达,而新生儿没有表达能力,更需要细心的护理及照顾,尤其是早产儿,身体机制发育还不成熟,如果早产儿的护理不到位,稍有不慎就会危机生命。

相信每个妈妈最大的愿望都是出生的宝宝是健康的,但是如果遇到发育有问题的宝宝时,我们也要知道如何应对。在医学上,通常把不满37周胎龄出生的活产婴儿称为早产儿。通常早产儿表现为体重在2500克一下,头围33厘米一下,其器官功能和适应能力较足月儿差,应给予特殊护理。因此早产儿的护理有以下注意事项:

1、早产儿护理原则

早产儿由于组织器官发育不成熟、功能不全、生活能力差、抵抗力弱,因此要加强护理。早产儿出院回家后,首先要保温。早产儿居住的室温一般应保持在26℃-28℃,湿度保持在55%-65%。其次由于早产儿免疫力低下,易感染,因此要积极预防感染。家中有呼吸道、皮肤、消化道感染者,不要进入早产儿房间,以防交叉感染。

2、早产儿护理细节

由于孩子吸吮力不足,应耐心喂养,一般出院初期,一次喂奶需要30-40分钟。哺乳时应少量多餐间断式(每吸食一次,将乳头抽出口腔,让宝宝理顺复习约10秒钟,然后再继续喂食),这样的喂食方式,可减少吐奶现象发现,减轻呼吸上的压迫。

刚出院回家的宝宝,头两天内其每餐喂食量先维持在医院时的原量不必增加,到适应家里的环境后再逐渐增加,因为环境对婴儿影响较大,尤其的胃肠的功能,后期可喂食早产儿奶粉,以促进消化,增加营养吸收。

注意:熟练掌握幼儿急救术,如吐奶、抽搐、肤色发绀时的处理,以备不时之需。并且定期会医院追踪检查及治疗,如视听力、黄疸、心扉、胃肠消化及介绍预防注射等。

3、早产儿的护理注意事项

要注意室内温度,因为早产儿体内调节温度的机制尚未完善,缺乏皮下脂肪保温,失热很快,所以保温十分重要。早产儿喜欢被襁褓裹起来,襁褓面料一定要柔软无刺激,宝宝的头部绝对不能包起来。

其次早产儿由于呼吸系统尚未发育完善,对空气污染十分敏感,所以婴儿房内必须空气洁净,同时禁止吸烟。

最后如果早产儿不能吸吮,就让他吸奶嘴,这样可以协助他发展口腔活动技能,而且也可以给予他一定的安全感。

产后护理专业护理人员发现:一般早产儿比足月生长发育快,两岁时体重、身长可与同龄的足月儿近似,个别体重过低着,迟到4岁才能相近。因此对于早产后后期应加强营养。以上关于早产儿的护理相关内容,希望对产后恢复的妈妈有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/173.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注