产后恢复:给新妈妈的产后多汗支招!

一般孕产妇在生产后都会经过一个产后虚弱期,这个时期也就是俗称的月子期。在月子期间,产妇的首要任务就是做好产后恢复,只有产妇及时的做好产后恢复,才有精力哺育孩子。但是新妈妈产后因为体质问题,会出现不同程度的病症,如果不能及时解决会影响产妇的健康。

例如产后易出汗,很多家人或者产妇自己都觉得这是不正常现象,是身体不健康的表现,所以为此十分担心,其实这大可不必。我们应该知道产妇排泄水分注意有三个途径:一是以泌尿系统从尿液中排出,二是通过呼出的气体以水蒸气的形式排出,三是以皮肤出汗的方式排出。所以产褥期早期不仅尿量增多,而且皮肤排泄功能旺盛。

产后多汗的原因有很多种,首先妇女怀孕后体内血容量比孕期增加30%左右。分娩以后新陈代谢和内分泌活动显著降低,体内潴留的水分必须排出体外,才能减轻心脏负担,有利于产后机体的康复,红糖水、热汤、热粥较多也是产后出汗的原因之一。一般产后头1-3天较为明显,于产后1周左右则自动好转,约需2周能恢复到孕前水平。

产后出汗虽是正常的生理现象,但作为产妇本人要加强自我保健和护理,这对产妇身体的康复大有益处。首先,室内温度不要过高,要适当开窗通风,保持室内空气流通。第二,产妇穿盖要合适,不要穿戴过多,盖的被子不要过厚。第三,出汗时要用毛巾随时擦干,勤换衣服,尤其产妇的内衣内裤要及时更换。第四,有条件的话,要洗淋浴,也可以每晚用温水擦洗,一定要避免着凉。

此外,如果产妇不希望自己产后出汗太多,可以运用食疗来调理:

1、泥鳅鱼汤

先将泥鳅鱼用温水洗净,去肠,用铁锅加食油煎至金黄色,加清水350毫克,煮至100-150毫升,加盐即可饮汤。

2、糯稻根鱼粥

先用糯稻根去掉沙泥,放入砂锅中煮出水600毫升,备用,再用鲫鱼一条,洗净,用铁锅煎至金黄色,然后与粳米仪器放入砂锅内,加入已煮好的糯稻根水用慢火煮成粥,调味即可食用。

如上所述,产妇在产后多汗并非病态,也不是身体虚弱的表现,而是排泄体内多余水分的方式之一,所以一般无须治疗,更不用大补特补,只要保证产妇不要在出汗时着凉即可。以上关于产后恢复期产后多汗的相关内容,希望对新手妈妈有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/164.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注