产后身材恢复:给急于瘦身月子恢复身材的新妈妈几点建议!

很多孕产妇在生产之前为了给孩子补充营养,身材大部分都会迅速发福,当然这也是妈妈的伟大之处。但是在“卸货”后很多新手妈妈发现身体并没有瘦多少,因此多多少少会有些急于产后身材恢复,甚至急于月子恢复身材….

一向身材苗条的新妈妈在经历过怀孕、分娩时期后,是不是已经失去了往昔的魅力?也许丈夫并不在意她是否美丽,但是妻子本身是着急的。有些产妇在刚生完宝宝就急于月子恢复身材,想尽快除掉一身赘肉,恢复以往的魔鬼身材。然而过于着急的做法不但不会有效的减肥,还会影响健康、影响正常的生活。

例如,一位年轻的妈妈,宝宝刚满月时就开始跑步,而且每吨饭只吃一点羹汤。6个月后,她体重就由70千克降至50千克。后来由于经常发生头晕、头痛、失眠,令她不舒服,不想再减肥了。但是体重抑制不住的下降,而且精神状态越来越差,甚至影响到了工作。

另一位模特妈妈为了能尽快地重返T台,产后早早束腰并进行大运动量的恢复性锻炼,导致出现小便失禁等疾病。

因此产后身材恢复减肥不能盲目,要做到合理有效。具体包括以下几点:

1、尽早下床活动

顺产的产妇在产后24小时即应该起床活动,两周后就可以做产后操,做仰卧起坐、头部和腿部同时向上翘的动作,以增强腹肌的收缩力,促进新陈代谢,消耗体内过多的脂肪和糖类,当然也可以防止产后肥胖,保持身材苗条。

2、尽量母乳喂养

有的产妇怕母乳喂养胸部下垂,不愿意母乳喂养,其实这种做法是错误的。实际上胸部下垂并非是哺乳所造成的,而是妊娠,因为妊娠刺激乳腺增长,随之又使乳腺衰退。要防止这种衰退,哺乳是有益的。同时,自己哺乳可以消耗妊娠期所积聚的脂肪,减少皮下脂肪储存,有效防止肥胖。

3、科学睡眠

据研究,产褥期夜晚睡8个小时,白天午睡1个小时,一天睡眠时间久足够了。睡眠时间过多则会导致人体新陈代谢减低,糖类等营养物质以脂肪形式在体内积聚,造成肥胖;过少则会影响人的身体健康。产褥期睡眠要讲究科学,遵循按时睡眠的原则,并讲究睡眠的环境、姿势等要素,以提高睡眠质量。合理科学地睡眠,才有利身体的苗条。

4、不可大补恶补

民间素有产后进补的风俗,产妇坐月子,鸡鸭鱼肉蛋等各种高脂肪、高蛋白食物,像填鸭似的拼命吃,似乎这样,奶水才足,才利于产后康复。其实这是一种误解。生儿育女是人类的本能,产妇在妊娠期间,体内已积聚了2000-3000克的脂肪,是为了产后哺乳等消耗所准备的。另外,不是吃得越多分泌的乳汁就越多,乳汁的分泌关键至于乳汁的成分,只要能保证一定的营养,受膳食的影响并不大,所以产后进补要适量,这是保证分娩后正常形体的重要措施。

5、保持情绪舒畅

刚刚分娩的产妇有是时候还不习惯去照顾一个孩子,宝宝的啼哭、大小便等都会引起产妇的心情不畅,而保持情绪舒畅,避免烦躁、生气、忧愁等情绪因素的影响,在产后肥胖的预防中也不容忽视。因为情绪因素可使体内内分泌系统功能失调,从而影响新陈代谢,造成肥胖或产生疾病,不利于昔日匀称窈窕身体的恢复。

其实产后身材恢复只是时间问题,家人的悉心护理和陪伴会让产妇心情舒畅,合理的减肥方法也可以保证产妇的身心健康,因此千万不要急于月子恢复身材。过度减肥只会损伤产妇的健康,以上关于产后身体恢复相关内容,希望对新手妈妈有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/161.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注