产后恢复中心:产后颈背酸痛也是病?

女人在生产后坐月子期间出现不适是很常见的,生产后身体虚弱,再加上哺育孩子,身体会出现不同程度的劳累,如果这时候不重视,就会发展成病症。产后恢复中心是目前较为受欢迎的产后恢复的机构,有专业的护理,对产妇的身材康复有非常大的帮助。

产后恢复中心专业人士提醒,如果你的妻子坐月子时常抱怨颈背酸痛,时不时地就希望你帮她捏捏肩捶捶背?如果是,那就要注意了,不要以为这是每个坐月子的人都会产生的,事实上这也是一种病,医学上称“哺乳性颈背酸痛症”。而揉肩捶背只是暂时的缓解,并不能够去除病根。

产后颈背酸痛的原因?

1、产妇分娩前生理因素与职业的影响,很多女性在日常生活中度会发生颈背酸痛,这是由于她们工作的原因,多是低头伏案的工作,如会记、打字、编辑、缝纫等,原本女性劲部的肌肉、韧带张力与男性相比就显得相对较弱,再加上休息不好、营养不足、身体素质差,因此在哺乳时就更容易引起劲、背、肩的肌肉、韧带、结缔组织劳损进而引发疼痛或酸胀不适。

2、产妇照顾孩子的知识不良。刚刚分娩的产妇对宝宝都是视如至宝,疼爱有加,甚至一分一秒都不愿意将视线移开,包括给宝宝喂奶时,都喜欢低头看着宝宝吮奶,由于每次喂奶的时间较长,且每天次数又多,长此以往,就容易使劲背部的肌肉紧张疲劳,产生酸痛不适感。此外,很多妈妈为了夜间能够哺乳方便,照顾好宝宝,习惯固定一个睡姿,这样就会造成颈椎侧弯,引起单侧的颈背肌肉紧张,导致颈背酸痛。

3、产妇自身疾病的影响。一些产妇在分娩前就患有某些疾病,如颈椎病等,分娩后由于照顾宝宝需要长时间的低头俯身,加剧了神经受压的程度,导致颈背酸痛,已经肩、臂手指的酸胀麻木,甚至还会出现头晕、心悸、恶心、呕吐、四肢无力等。

此外,由于一些产妇的乳头内陷,宝宝吸吮时常含不稳乳头,这就迫使产妇要低头照看和随时调整宝宝的头部,加之哺乳时间较长,容易使颈背部肌肉出现劳损而感到不适或疼痛。

产后颈背酸痛的预防措施:

1、为了防止哺乳性颈背酸痛症的发生,产妇要及时治疗乳头凹陷、颈椎病,消除诱因。

2、及时纠正自己的不良姿势和习惯,保持舒适的哺乳体位,避免长时间低头哺乳;同时在喂奶的过程中,适当活动颈部,可以间断性地做头往后仰、颈向左右转动的动作,不要使颈部肌肉长时间处于同一姿势。

3、夜间不要单侧睡觉和哺乳,以减少颈背肌肉、韧带的紧张与疲劳。

4、分娩后要适当的进行体育运动,尤其多做扩胸挺腰、双手用力后甩和尽力上举的动作,以增加颈背肌肉和韧带的强力,同时还应多吃富含B族维生素的新鲜蔬菜和水果。

5、要注意颈背的保暖,夏天避免电风扇直接吹头颈部。

如果发现已经产生产后颈背酸痛,可进行自我按摩,以改善颈背部血液循环,一般可自我按摩双侧“合谷”、“列缺”等穴位,能有效地缓解酸痛。既然已知颈背酸痛是一种病了,为了健康,一定要积极预防哦!

以上是关于产后颈背酸痛的相关内容,很多时候产妇的家人因为没有专业的护理知识,容易忽略这些不适,从而导致病症越来越严重,因此建议有条件的家庭在产后月子期间最好选择专业的产后恢复中心进行调理恢复,以保证产妇及新生儿的健康。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/151.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注