产后调理,产后喝红糖水有哪些利弊?

对于生产后的产妇来说,身体虚弱不利于复原,因此需要进行及时的产后调理产后调理恢复的方式有很多,根据产妇的体质不同,调理方法也不同。

众所周知,喝热热的红糖水可让身体温暖,增加能量,活络气血,加快血液循环。如果女人行经不畅、小腹胀痛,可以喝红糖水来帮助调理,也可以加些姜汁共煮,补中气、补血养肝、温经通络的效果会更好。然而对于产后新妈妈,产后喝红糖水可不是百分之百喝得越多越好的,凡事拿捏好一个分寸,健康才能随之而来。

产后喝红糖水之利:

因为产妇分娩时,精力、体力消耗很大,失血较多,产后又要给宝宝哺乳,所以需要丰富的碳水化合物和铁质来进行调补。而红糖每100克含铁2.2毫克、含铁157毫克,并含有较多的锰、锌、硒等微量元素,这些可以进入乳汁,预防宝宝微量元素缺乏。同时红糖中含有葡萄糖、纤维素较多,对于产后子宫收缩、体内恶露排出、乳汁分泌均有一定的作用。

此外,红糖还有利尿、活血化瘀、缓中止痛、健脾暖胃、化食散寒的功效,有利于防治产后发生尿潴留现象。因此红糖水是产妇坐月子较好的补益佳品,产妇产后第一餐服用红糖水可以滋养补虚,不仅有利于子宫复原和恶露的排出,还可以补血。

产后喝红糖水之弊:

喝红糖水的好处我们都已经了解,然而只有合理地喝红糖水才能够发挥它的作用,因为再好的东西也是有弊端的。

首先,喝红糖水要掌握好时间,一般在产后7-10天内为宜。当恶露变成黄色或白色以后应停用,否则红糖的活血作用反而会使恶露想血液成分增多,延长血性恶露的时间,使产妇易发生缺铁性贫血,影响身体健康,并且久喝红糖水对产妇子宫复原也不利。

其次,红糖是没有经过提纯的粗制品,产妇吃之前要隔水蒸熟,否则易导致腹泻。再次,喝红糖水应煮沸沉淀后再喝,每次要适量。过量会影响食欲和消化能力。

此外,多喝红糖说可能损坏牙齿,还会加速产妇出汗,不利于产妇身体的迅速恢复,甚至可能使产妇中暑。所以,作为家人不仅要知道给产妇吃什么最好,还应该了解怎么吃好,红糖水就是一例,一定要合理饮用。

以上是关于产后调理的相关内容,有的人认知范围有限,认为好的东西多喝点也没事,但是有时候过量反而会适得其反,因此千万不要盲目进补,产妇产后调理最好可以咨询专业的产后恢复师或营养师。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/144.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注