产后恢复期:产后身体虚弱调养,是否宜用药膳?

古话说“女人生孩子就是鬼门关”。这说明女人生孩子是非常危险的事情。的确,即使在今天,分娩过程中失血、体力损耗、分娩创伤等都是对女人的磨难和考验。产妇产后及其虚弱的身体难免会遭受各种病患的侵扰,这时作为家人一定要注意观察产妇的变化,以及时发现她的不适并做好护理工作。那么在产后恢复期间,为了加强营养,产妇产后身体虚弱是否宜用药膳?

其实在产后恢复期间,产妇主要是加强饮食的合理营养,调理好日常饮食有利于自身康复和哺乳,但也不完全反对产妇吃些合理是药膳,选用适当药膳可以提高滋补效果。但是,药膳选用不当,就会有害无益。

一般产妇喜欢吃当归炖鸡,却不知过多食用当归炖鸡会使产妇身体发热,有的人吃后不但无益,反而会造成口渴、咽干、尿黄,以致烦躁不安。还有,羊肉炖当归吃得过多,也会使虚火上犯,造成头晕、发异热,甚至牙龈出血等症状。

再如,阳虚体质着,食用北沙参、麦冬炖猪蹄,或食用青果炖猪肚,以为能滋补身体,岂知上述两种方法滋腻清火,有些阳虚体质难以承受,以致出现脾胃困难、饮食停滞,胀满、腹泻、不思饮食等症状。

由此可见,不是所有滋补药膳都适合产妇食用。产妇服用药膳应当小心,最好请中医诊断后帮助选用药膳,做到因人而异。身体强健,产后无病,仅属于一般产后损失者,宜选用保健类的滋养食品。

下面推荐一写产妇宜用的滋养食谱:

1、黑芝麻粥

黑芝麻30克,大米100克。先将大米煮成粥,再将黑芝麻炒香研末,待粥熟时,加黑芝麻末,调入白糖,早晚2次空腹食之。可养五脏、润肠通便,对产后气血两亏、津损肠燥之便秘者有较好的疗效。

2、龙眼粥

龙眼去核20克,上等红枣20克,糯米120克,同时煮粥。加入少许红糖调味,日服3次,能养心安神、健脾补血,适用于产后贫血、心悸、体重虚弱者。

3、煮豌豆

取嫩豌豆250克,在锅中加水适量,煮熟淡食并饮汤。此汤和中生津,通乳消胀,适用于产后乳汁不下,乳房胀痛等。

4、黑木耳粥

首选上等黑木耳20克,上等红枣20克,粳米120克。先将黑木耳20克洗净用温水泡发后,同时放入铁锅中适量冷水煮熬成粥,再放入适量冰糖调味即可。此粥能益心补血,宜用于产后失血较多,、头晕目眩、唇白、面无血色者。

5、小麦大枣粥

取小麦60克,大红枣20克,大米100克。小麦煮汁去渣,加入大米、红枣用文火煮粥,食用。此粥功效可养心神、止虚汗、益气血、健脾胃,宜用于产后气血两亏、脾胃不足、汗出异常,以及心慌、气短、乏力、失眠等症状者。

以上是关于产后恢复的相关内容,产妇产后身体虚弱需要进行合理的调理,不能一味的进补,俗话说虚不受补,合理的调理方式才能让产妇尽快恢复元气。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/137.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注