产后脱发:产后脱发严重怎么办?如何预防及缓解脱发困扰?

很多产妇在生产后因为体质的问题,会出现一些病症,例如产后脱发。且绝大部分新手妈妈会或多或少地发生产后脱发,很多产妇遇到这种情况就会非常慌张,总想自己要是突然一根头发不剩该如何是好,从而导致产妇心情郁闷,影响自己以及宝宝的健康。其实产后脱发这是由于生产后激素水平骤然变化所引起,同时也与饮食相关。那么产后脱发严重怎么办

其实产后脱发并非个别现象,相当一部分妇女在分娩之后会出现脱发,只是轻重不一。若分娩时精神恐慌、情绪波动以及产后劳累等,也会使脱发加重。因此预防产妇产后脱发及缓解脱发困扰很重要。

针对产后脱发这种问题,新妈妈应该注意平衡膳食,多吃新鲜蔬菜、水果、海产品、豆类、蛋类等,以满足头发对营养的需求。其次头发的日常护理也很重要。

1、日常洗发须知

要选用适合自身头发的洗发露。洗时将适量洗发露倒入掌心加水揉搓,其泡沫后才接触头发和头皮。双手接触头发时不要过分用力搓擦头发,因为湿头发脆弱易受损伤。若能顺头发自然下垂姿势洗发则更佳。洗完后一般加用护发素,必要时加用滋润素。

2、不可盲目干发

湿发脆弱易断,故干发时宜用干毛巾按压排干,不宜用毛巾搓擦。电吹风的高热对头发有损伤作用,使用电吹风时温度宜低不宜高。注意还在滴水和已经干燥了的头发都不宜吹风烘干,最好让头发自然干燥。

3、梳理头发有说法

要选用宽齿木质或角质梳,不用易产生静电的塑料梳。顺头发方向分段梳理,分段是指先梳理远端发梢段,最后梳理近端发根附近头发,并能解除纠缠。

4、饮食调节

人们总认为产后体虚,需要进补,当出现脱发后更要大补特补,其实这是一个不正确的观点。产后脱发主要是内分泌变化的过程,盲目进补,造成体内热量过剩,反而有害健康,但食用以下食物有利于长发。当肾中精气旺盛,髓海充盛时,头发就长得浓密而有光泽。可以多吃些补肾养发、强筋壮骨的食物。

水果:如樱桃、苹果、大枣

绿色蔬菜:绿色蔬菜中的碱性无机盐如钙、镁、钠、钾等含量高,可中和体力不利于头发生长的酸性物质,并使之成为无害性物质排出体外。可选食冬瓜、萝卜、菠菜、黄豆制品、黑木耳、猴头菇等也有益。

动物性蛋白质:鱼、家禽、瘦猪肉含丰富的蛋白质,但不宜过量食用,因它们属酸性物质,血液呈酸性状态,将妨碍皮肤和头发的健美。

补肾养发食物:黄豆、虾皮、牛奶、黑芝麻。

5、头部按摩

运动是增加血液循环的重要方法,除了正常的运动方法以外,头部按摩可使血液循环加速,温度升高,从而改善头部的血液循环,使毛囊的新陈代谢恢复正常。

除此之外,还应注意保持乐观情绪,适当进行体育锻炼,避免暴晒等。因此如果产后脱发,大可不必担心忧虑,属于正常现象。

以上是关于产后脱发的相关内容,产妇在生产后会出现各种问题,但只及时调理症状就会缓解,因此孕产妇在生产后如果有条件的话可以选择专业的产后恢复中心进行产后调理。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/134.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注