产后调理,如何更“科学”的补养身体!

产后调理是一项近年来非常火热的行业,随着社会的发展,女性在自我意识和消费水平也越来越高,产后调理恢复行业也越来越受到大众的青睐。

产后调理,如何更“科学”的补养身体!-产康信息网
产后调理

有人肯定会说生完宝宝以后的身体调理这个话题,看起来有点多余:“谁不知要调理啊?农村妇女都知道坐月子有多讲究”。的确,在我们这个特别讲究坐月子的国度,产后调理看似不成问题,大家都足够重视。但它确确实实是个大问题,而且在传统观念与现代观念的碰撞下。更成为了很多家庭矛盾的根源。

在这里小编要告诉大家,对于传统坐月子的禁忌,大家要更科学的看待。时代不同了,有些老规矩不必拘泥,但要多给家里老人做工作,免得因此影响家庭和谐。

1、月子里不洗头

我们先说能不能清洗这个问题。当然需要清洗,一个不洗头不洗澡,谁受得了啊?古人之所以不让月子里洗头发,是因为那时候没有吹风机,没有淋浴,没有空调,房间的密封性可能没那么好,洗完头发以后吹了风,就非常容易生病。我们今天洗完澡洗完头发,只要在密闭、温暖的空间里迅速擦干身体,吹干头发,穿好衣服,就不会有大问题。也就是说洗不洗是次要的,重要的是确保身体不会直接吹风。

2、不能看手机看电视

月子里不让用眼看手机看电视,这是大多数老人家都奉行的准则。古代女子坐月子时读书是不可能的,而绣花这种女红太费眼费神,要她们休息也很正常。但现在不一样了,如果能保证光线充足,并且字不要太小,每次用眼不要超过半小时,那么看看书、看看手机都是可以用的。

3、月子餐要补

一般来说月子餐要根据产妇的个人体质以及经济能力来制定。你不能染逛一逛原本就血脂高的产妇,天天吃10个鸡蛋对吧?产妇的饮食,其实跟平时差不多,要做到营养均衡,而且完全没必要大补特补。

除了控制中热量,更重要的是要确保糖类、油脂、蛋白质、水、无机盐和维生素这六大类营养素能均衡摄取,然后用少吃多餐的方法进食就可以了。一定要注意食材种类的多样化,不能肉类太多蔬菜太少,烹饪方式则要注意更清淡好消化一些。

4、不能下床运动

能不能下床的问题,答案是产后休息几天后,即可以循序渐进慢慢活动筋骨,训练核心肌群,做做凯格尔运动等,对于身体恢复大有好处,但确实不宜过早剧烈运动。

总而言之,哪些只喝汤不吃肉,专吃母鸡不吃公鸡,每天大量吃鸡蛋,长时间喝红糖水,把菜做得很淡,每天不限量地喝汤,料理一定要加酒,过量摄取营养的做法,都需要商榷的。大家不要一味盲从,要用更科学合理的方法进行产后护理。

以上是关于产后调理的相关内容,产后科学的调理方法可以让产后尽快的恢复身体,但也不是说老一辈做月子的方法就一无是处,合理采用更有助于家庭和谐,最重要的是产妇在做月子期间一定保持心情愉悦。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/131.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注