产后恢复:如何有效应对产后尿失禁?

产后恢复是孕产妇生产后进行的身体恢复项目,一般来说产后恢复项目会根据产妇生产后的身体状况及体质来制定内容,因此不同的孕产妇产后恢复项目是有差异的,但是很多产后恢复项目是比较常见且高发的,需要及时改善及护理。

很多新手妈妈生完宝宝后,总会有些隐疾,尴尬又难言!比如便秘、尿失禁,很多新妈妈产后会出现尿失禁的情况,不好意思就诊,认为忍一忍就过去了,没必要去看。但是,长期尿失禁会导致泌尿系统严重病变,从而引发盆腔炎、膀胱炎、阴道炎、性生活障碍等。因此,及早干预和治疗是非常重要的。

为什么会产后尿失禁

有些新妈妈产后会出现尿失禁,每次咳嗽、大笑时,就会有尿液漏出来,或者每天排尿8次上,但总感觉排不干净。尿失禁是由于怀孕、生产过程中损失了膀胱周围的支撑组织,导致尿液固摄功能下降而引起的。

进行憋尿练习:

先解一点点小便,然后憋住,反复练习解尿、憋尿,学习控制盆底肌肌肉的收缩,这样做可促进盆底肌肉康复,提高阴道力量,预防和减少尿失禁。

解尿、憋尿的训练应在轻松、自然、没有压力的环境下练习。最佳的练习姿势是全身放松,两腿微微张开。可先练习3-5分钟,休息片刻再重复练习。

产后尿失禁时的紧急措施:

为了避免尿失禁带来的尴尬,有此困扰的新妈妈最好常备卫生护垫或卫生巾,情况严重者还可用成人纸尿裤应急。但这不能从根本上解决尿失禁的问题,想恢复还是应多加锻炼盆底肌功能,寻求医生的帮助。

此外,想要远离产后尿失禁,产后不要久蹲、久站、坐矮凳,避免加大盆底肌肉的压力。会阴部有侧切伤口时,应少吃辛辣刺激性食物,避免伤口愈合不良影响盆底肌肉功能。

凯格尔运动锻炼骨盆肌:

新妈妈有意识地对盆底肌肉进行自主性收缩和放松,有助于恢复衰弱、松弛的盆底肌,减轻尿失禁症状。需要注意的是,新妈妈要根据自己的身体情况进行练习。

具体做法:仰卧、屈膝,双脚自然踩在床上,双臂房在身体两侧。深吸气,同时提高臀部,使背部离开床,然后妈妈呼气,放下臀部,回归原位。每天150-200次。

以上是关于产后尿失禁的相关内容,对新手妈妈来说,孕育孩子及生产本身就是非常辛苦的事情,而产后身体状况再出现各种问题,会非常影响产妇的心情,对产后身体恢复是非常不利的,因此产妇生产后一定要及时做好产后恢复。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/122.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注