孕妇产后恢复:产后贫血如何护理调养?

孕妇产后恢复是一项针对孕妇产后身体恢复是项目,由于孕产妇生产后身体虚弱,还需要哺乳孩子,因此在生产后需要进行产后身体恢复。每个新手妈妈在孕育孩子的同时,由于体质的不同,产后会出现不同的症状,产后贫血就是其中一种。

经历了分娩,很多新妈妈都会出现产后贫血的情况。这些妈妈在孕期可能就患有贫血,孕期没有治愈,延续到产后就变成产后贫血。还有就是分娩时大量失血,加上产后没有得到及时合理的营养补充,也容易导致产后贫血。

病情较轻的新妈妈会出现面色苍白、头晕、乏力、食欲缺乏等症状,病情较严重的新妈妈会出现全身乏力、头晕、心悸、食欲缺乏、呼吸短促,抵抗力下降、畏寒等症状。如果新妈妈产后持续贫血,会导致身体虚弱和营养不良,还会导致乳汁分泌不足,且乳汁中含铁量减少,进而影响宝宝对营养的吸收,不利于宝宝的健康。这时候孕妇产后恢复,产后贫血的护理及调养就非常重要了。

轻度产后贫血的调养

一般医生会结合新妈妈出现头晕、面色苍白、乏力等症状,通过抽血检测判断是否贫血。当孕妈妈血常规检查中Hb(血红蛋白)<110克/升,则诊断为贫血。90≦Hb<110为轻度贫血,60≤Hb<90为中度贫血,30≤Hb<60为重度贫血。如果新妈妈是轻度贫血,可以采取以下措施补铁。

1、多吃补血的食物

新妈妈平时要多吃富含蛋白质、铁、铜、叶酸、维生素B12的食物:

动物肝脏不仅含铁量高,而且吸收也好,如猪肝、鸡肝、牛肝、羊肝等。

吃些黄绿色的蔬菜,这些蔬菜富含铁质和叶酸,而叶酸能促进造血,如菠菜、胡萝卜、西蓝花等。

2、搭配维生素C,提高对铁的吸收

维生素C可以帮助铁质的吸收,有助于改善新妈妈贫血症状。富含维生素C的食物有菠菜、西蓝花、鲜枣、猕猴桃等,但新妈妈吃水果时最好用温水泡一下。

重度产后贫血的应对

如果妈妈是重度贫血,应在医生的指导下服用铁剂。也可以此孕期省下的铁剂,但不宜吃过保质期的铁剂。必要时应及时住院输血治疗。

分娩消耗了新妈妈很多能量,造成产后身体虚弱,这种情况下,如果新妈妈又出现贫血的话,必定会导致产褥期延长,身体恢复减慢,甚至还会使新妈妈抵抗力下降,发生产褥期感染、发热等疾病。因此若发现有贫血状况应及时调养或就诊。

以上是关于产后贫血调理的相关内容,孕妇产后恢复如果不及时,会导致引发并发症,对产妇的健康极为不利,因此如果有条件,建议产后选择专业的产后恢复中心进行调理,以保证产妇的身体健康。当然如果症状较为严重,最好及时就医。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/116.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注