常见产褥期并发症:产后尿潴留如何应对护理?

产后尿潴留是常见的产褥期并发症,因此合理的预防及护理是非常重要的。产后尿潴留,是分娩过程中子宫压迫膀胱及盆腔神经从,使膀胱麻痹,膀胱内充满尿液而不能正常排出,形成产后尿潴留。产后尿潴留可分为完全性和部分性两种,前者是指自己完全不能排尿,后者是指仅能解出部分尿液。产后尿潴留不仅可以影响子宫收缩,导致阴道出血量增多,还是造成产后泌尿系统感染的重要因素之一。

一般来说,妈妈在顺产后4~6小时内就可以自己小便了,但如果在分娩6~8小时后甚至在月子中,仍然不能正常地将尿液排出,并且膀胱还有饱涨的感觉,那么,你就可能已经患上尿潴留了。运动迟缓无力;产后盆腔内压力突然下降,引起盆腔内瘀血;加上产程过长引起体力的大量消耗。而导致排尿困难。尿潴留给产妇带来痛苦,需要及时治疗。

产后尿潴留发生的原因

1、害怕排尿

产妇产后由于外阴创伤,惧怕疼痛而不敢用力排尿,导致尿潴留发生。家人应首先帮助产妇排除顾虑,鼓励她尽早下床排尿,即使没有尿意也要尝试。

2、腹壁松弛

由于妊娠时腹壁持久扩张,产后发生松弛,腹压下降,无力排尿。建议孕妇在孕期多运动,加强腹肌锻炼,可以在一定程度上减少此种原因的患病可能。同时,要在医生的指导下进行腹肌锻炼,严重者医疗手段干预。

3、生产时产程过长

膀胱受胎儿压迫较久,黏膜水肿及充血,暂时丧失收缩力而使功能失调,又或者膀胱颈部黏膜肿胀,都有可能导致尿潴留的发生。

4、药物副作用

产前或产程中应用大剂量的解痉镇静药,如剖腹产打麻药、顺产无痛分娩、妊娠高血压综合征应用硫酸镁等药物,都会降低膀胱张力而引起尿潴留。如果是这种情况的话,只要适量用药完全可以让产妇避免患尿潴留。

5、膀胱神经功能紊乱

产后会阴侧切或会阴撕裂造成外阴创伤疼痛,使支配膀胱的神经功能紊乱,反射性地引起膀胱括约肌痉挛而发生产后尿潴留。如果新妈妈发觉自己有尿潴留现象,应该及时寻求医生的帮助,切不可听之任之。一般来说,多喝水,并进行简易的辅助方法就可以起到缓解尿潴留的作用。

6、心理作用

产后过于紧张,也可能导致尿潴留。碰到这种情况,放松心情,转移注意力即可。

如何应对产后尿潴留?

1、多坐少睡

新妈妈不要总躺在床上。因为躺在床上容易使你降低排尿的敏感度,这就有可能阻碍尿液的排出。顺产的新妈妈,可在产后6—8小时坐起来;剖宫产的新妈妈术后24小时可以坐起。

2、听流水声

如厕时打开一旁的水龙头,听听流水的声音,利用条件反射解除排尿抑制,使新妈妈产生尿意,促使排尿。

3、水治疗法

①热水熏蒸法:备直径30厘米小盆一个,盛60-70℃左右热水,放置于马桶内,产妇坐于马桶垫圈上,利用热气熏蒸。同时打开水龙头,边看水流边听水流声,如有尿便可自然排出。

②温水冲洗法:可用花洒,调水温至肤舒适感,直接冲洗尿道口,解除括约肌痉挛,刺激膀胱肌收缩。

4、开塞露纳肛法

利用排便促使排尿的神经反射原理,采用开塞露纳肛,促使逼尿肌收缩,内括约肌松弛而导致排尿,效果快速。

5、按摩法

在排尿前即可采用此法刺激排尿,即将手置于下腹部膀胱处,向左右轻轻按摩10—20次;排尿后还可再用手掌自膀胱底部向下推移按压,以减少膀胱余尿。

6、大蒜疗法

根据大葱或大蒜的辛温解表之药理作用,用其治疗产后尿潴留,收到可喜疗效。取大葱或大蒜300~500克,捣烂成泥状,用纱布包裹,敷在脐下耻骨上膀胱充盈处(也就是中极、关元、气海穴位),15~30分钟后取下,嘱患者排尿,在便盆内放300毫升左右开水效果更佳。

经过上述几种方法仍不能及时排出尿液,或者仅能解出部分尿液,而下腹部膀胱处还是疼痛难忍,触之即有尿意但又排不出来的话,就应立即就医;同时,如果出现尿频、尿急、发热、有异常恶露的话,都应该及时就医治疗。

其实在产妇患有产后尿潴留时,家人要鼓励产妇,解除对排尿疼痛的顾虑。并同时适当的做产后运动,如缩肛、抬臀、抬腿,尽早下床活动,以利于体力恢复,且能使骨盆底及腹肌张力恢复,从而促进排尿。以上关于产褥期并发症的相关内容,对新手妈妈有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/111.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注