产后恢复:令人烦恼的产后痔疮如何护理?

产后恢复是一项时下比较火热的产后恢复护理行业,孕产妇在生产后身体处于虚弱期,需要进行及时的恢复及护理,才能让新手妈妈迅速恢复身体,并有能力照顾新生儿。但是在产后恢复项目中,产后痔疮是非常令产妇困扰的问题。

女性怀孕后,体内的子宫增大,血液供应不足,随着胎儿的发育,子宫也在不断的长大,长大的子宫会影响到静脉的流通,造成血液回流不畅,导致形成痔疮。痔疮粉内痔、外痔及混合痔之分,以内痔为例,常见症状是无痛性、间歇性便血,早期便血多数是由便秘引起的。内痔的一种情况是,痔疮在大便后脱出肛门外,便后可自行回复。还有一种情况是,痔疮呈紫色,脱出肛门外而不能回复,疼痛难忍,产后易出现这种情况。

一、产后痔疮的原因

1、妊娠期因胎儿增大压迫直肠,使直肠肛门的静脉回流发生障碍,引起痔静脉曲张而形成痔疮,或形成痔核,产后发作成痔疮。

2、胎儿发育期,子宫挤压直肠,使直肠向后倾斜,弯曲度增大,大便通过比较慢,故容易引起便秘,从而产生痔疮。

3、产后坐月子期间,体内的黄激素增多,大肠蠕动速度减慢,很容易便秘,形成便秘后,很易诱发成痔疮。生长过程当中,通过顺产,生产时间过长,就会加重痔疮。

4、妊娠期间妇女体内的盆腔组织变得松弛,顺产过程当中,用力过大,腹腔部运动时间较长,易形成血栓性动脉,肛周皮肤就会形成硬块,产生疼痛,形成痔疮,一些剖腹产的孕妇也不例外,也会形成痔疮。

产后痔疮严重时会使局部水肿、疼痛,大便出血,有的产妇害怕疼痛而憋着大便,引起便秘,使痔疮更加恶化,形成恶性循环。

二、产后痔疮的危害

痔疮病变部位受肛门内致病菌感染入侵,可能产生一种“SP痔毒”,不但威胁着女性健康,还会殃及婴儿的健康。

产后女性的“SP痔毒”会污染奶源,是母乳喂养的隐形杀手,随母乳进入婴儿体内,会导致婴儿免疫力下降,引起发烧、感冒、惊悸及感染流行性疾病。由于之类痔疮多发于女性产后,并且难以治愈,医学把这一时期的痔疮定性为“产后痔”。女性产后痔疮长期不治会导致病菌入侵血液引起阴部、乳腺、盆腔及附件、直肠癌、心脑血管等疾病。所以说产后痔疮一定要引起重视,尽早治疗。

三、产后痔疮常规护理方法

1、勤喝水、早活动。由于产后失血,肠道津液水分不足,以致造成便秘,而勤喝水,早活动,可增加肠道水分,增强肠道蠕动,预防便秘。剖腹产的产妇,一旦身体有知觉就可以扭动身体、翻身、坐起,逐渐过渡到下床走动,尽早排便。

2、室内空气流通,室温不要过高,保持在24-28℃左右。气候干燥时,室内放置加湿器,保持室内湿度在40%-60%左右。

3、勤换内裤、勤洗浴。不但保持了肛门清洁,避免恶露刺激,还能促进该部的血液循环,消除水肿,预防外痔。

4、早排便、早用开塞露。产后应尽快恢复产前的排便习惯。一般3日内—定要排—次大便,以防便秘;产后妇女,不论大便是否干燥,第一次排便一定要用开塞露润滑粪便,以免撕伤肛管皮肤而发生肛裂。

5、养成每天排便一次的习惯:这点很重要哦,每次排便最好控制在3~5分钟。早起喝一杯温开水,帮助肠胃蠕动,保持大便通畅;不要忍大便,也不要太用力排便,更不要在上厕所时看书报。

6、调节饮食:避免便秘,多吃写可溶性啊纤维食物,如:香蕉、燕麦、全谷食物、各色蔬菜、水果等;少吃辣椒、槟榔等刺激食物,少喝酒。少吃会导致上火的水果:芒果、榴莲、荔枝等。

7、加强肛门局部锻炼:增加体质,纠正不良坐姿;避免久坐、久站、久行,加强局部锻炼,如多做些“提肛运动”。 方法:吸气时,肛门用力内吸上提,紧缩肛门,呼气时放松。每次肛门放松、紧缩30次,早晚各一次。

8、保持肛门清洁:每次大便后清洗肛门,特别是腹泻,一定要用温水坐浴。勤换内裤,不要用粗糙的手纸、废纸等擦拭肛门,避免感染。

为避免患上产后痔疮,产后最好尽早下床活动,注意保持会阴部的清洁,从孕期就养成每日定时排便的好习惯,多食用纤维素含量高的蔬菜、瓜果,避免食用辛辣等刺激性食物。以上关于产后恢复的相关内容,希望对新手妈妈有帮助。

原创文章,作者:产康信息网,如若转载,请注明出处:https://www.ichankang.com/202106/108.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注